本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
牡蠣と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)
京海老芋とかしわの炊いたん(エビ芋=京都産・鶏もも肉=京都産・柚子=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
京都のエビ芋のこと
安永(1772~1780)一説には享保(1716~1736)年間とも云われますが、長崎から芋の種が持ち帰られたのが起源とされ、品種的には唐芋の改良種と考えられますが、独特の栽薄@で小芋をエビの形に作り上げるところからえびいもの名がうまれました。
古くから京都の伏見が主産地でしたが都市化により減少し、代わって山城地方を始めとして産地化がすすんでいます。
冬の伝統京野菜としてはずせないのが、このエビ芋。
「美味しい~お正月が来たみたい」
と、声が出るのも納得。正月料理にも欠かせない食材ですからね
(今日は少々不ぞろいの芋の為、食べやすく切っているので形が分りにくいですね・・)
広島産の旬の牡蠣を使った炊き込みご飯も好評
定食で「冬」を感じながら、カレンダーを見ては焦る
今日この頃です
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
牡蠣と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)
京海老芋とかしわの炊いたん(エビ芋=京都産・鶏もも肉=京都産・柚子=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
京都のエビ芋のこと
安永(1772~1780)一説には享保(1716~1736)年間とも云われますが、長崎から芋の種が持ち帰られたのが起源とされ、品種的には唐芋の改良種と考えられますが、独特の栽薄@で小芋をエビの形に作り上げるところからえびいもの名がうまれました。
古くから京都の伏見が主産地でしたが都市化により減少し、代わって山城地方を始めとして産地化がすすんでいます。
冬の伝統京野菜としてはずせないのが、このエビ芋。
「美味しい~お正月が来たみたい」
と、声が出るのも納得。正月料理にも欠かせない食材ですからね
(今日は少々不ぞろいの芋の為、食べやすく切っているので形が分りにくいですね・・)
広島産の旬の牡蠣を使った炊き込みご飯も好評
定食で「冬」を感じながら、カレンダーを見ては焦る
今日この頃です
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job