長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月1日(木)・11月30日(水)

2011-12-01 14:08:00 | ノンジャンル
12月1日(木)
本日の定食内容tiger

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 いくらど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・自家漬いくら=北海道産・三つ葉=大分産・海苔)

 風呂吹き大根(大根=兵庫産・合わせ味噌・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




cloud寒い風が吹いてきましたね~さすがに今日から師走symbol5ですから。
今日は寒くなると天気予報でも前もって伝えていたので、今日の小鉢は「大根炊こう!」って数日前から決めていました。。
兵庫産の立派な冬大根をアツアツの風呂吹き大根yuで「ふぅふぅー」しながら食べていただきました。
季節を感じますね~symbol6

ご飯物は今年はとっても貴重な「自家漬いくら丼」
今季はニュースでもご存知の通り、北海道の秋鮭が不漁で筋子がほとんど入荷していないので、例年のようにお正月用の自家漬いくらが作り置き出来ませんでした。
人気の「いくら丼」もあまり登場できないので、あるうちに食べておいて下さいねexclamation



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood



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11月30日(水)
定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 まぐろど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・畜養マグロ・三つ葉=大分産・海苔)

 京海老芋とかしわの炊いたん(海老芋=京都産・鶏もも肉=京都産・蒟蒻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



「なんかお正月kadomatsuみたいやな~」
ってうちの娘が言った献立。。
豪華な「マグロ丼」もそうだけど、京都のお正月kagamimotiと言えば「海老芋」はとても象徴的な伝統野菜ですからね~自然と食材を見て季節を感じてくれている娘の成長が嬉しい。。。

そう言えばお昼もまだ1歳前のbaby赤ちゃん連れが2組あり、どちらもお母さんがスプーンで潰した海老芋を良く食べてくれてましたね。
「サツマイモは食べているけど、これは初めて」って。
今日は京都丹後産の鶏もも肉と合わせて、極極薄味で炊いているので、赤ちゃんも鶏の出汁と海老芋の素材の味を覚えてくれたんじゃないかなlight

旬の美味しい食材で子供の味覚を育ててあげたいね~futaba



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


コメント
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