長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月22日(火)

2009-09-23 10:42:00 | ノンジャンル
定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

鶏と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=宮崎産・人参・揚げ)

山科茄子と秋刀魚の炊き合わせ(山科茄子=京都産・秋刀魚=北海道産)



先週も同じ小鉢メニューでしたが、私Ken Gyu♀beautyのたっての希望で今回も炊き合わせにしていただきました。
山科ナスはこの丸炊きが最高に美味しいんで・・・
「なすとニシンはよく炊くけど、秋刀魚も美味しいわね~」
と、今日の奥様も。。。でしょでしょeq

Good Jobgood
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9月21日(月)

2009-09-22 11:03:00 | ノンジャンル
定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

焼鮭と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮭=チリ産・舞茸=新潟産・人参・揚げ)

南瓜のサラダ(エビス南瓜=京都産・クリ南瓜=愛知産・牛蒡=宮崎産・鶏卵・鶏ささみ・レタス・海苔)



2種類の南瓜を使ったサラダです。
外国産の南瓜が多く出回り、価格も安定して食べやすいのですが今日は国産が入ったので珍しくかぼちゃサラダに!


小さいほうがクリ南瓜。
蒸したてのホクホクは味も食感も、『栗』
マヨネーズ仕立てのサラダに仕上げる予定でしたが、南瓜の味がとっても良かったのでシンプルに塩コショウのみで味付けて正解でしたpeace

御飯は『鮭』
秋の味覚が続きますkirakira

Good Jobgood
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9月20日(日)

2009-09-21 11:06:00 | ノンジャンル
定食内容dog5

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

焼鱧と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鱧=韓国産・舞茸=新潟産・人参・揚げ)

賀茂茄子のマリネ(賀茂茄子=京都産・鶏もも肉・パプリカ・ピーマン)



「シルバーウィーク」突入!!
世間ではこの時期初の大型連休ですね~高速はcar大渋滞らしいですが・・

Ken Gyuはいつも通りの営業です☆
毎日お蕎麦打っておりま~す

休みの日は家でゆっくり♪という方は
「シルバーウィーク☆昼間から生ビールbeer☆」
は、いかがですかeq

生ビールのアテに最適な最高の枝豆。
京都丹波産黒大豆『紫ずきん』
入荷してます!(一皿\350!)

今日は愛知県からのお客様がありました。(さすが大型連休・・)
ここ長岡京市の『光明寺』や、松で有名な『善峰寺』のお参りに来られたそうです。
インターネットで検索してお昼はここで!と決めてこられたそうで迷いながらも探して来てくださいました。どうも有難うございます(*^_^*)
今日の定食は京料理で知られる『鱧』の御飯や伝統京野菜の『賀茂茄子』の小鉢で、とても喜んで頂けました。

Good Jobgood

「暑さ寒さも彼岸まで」
これからおそらく気候も一気に寒くなると思いますから。この大型お彼岸連休は夏の疲れを十分に癒し、体を休めることも大切ですね。
最近『彼岸そば』という言葉も耳にします。
体調の崩しやすいこの時期には消化の良いお蕎麦を食べて体を休めましょう・・という事のようです。
皆様、是非お蕎麦をどうぞitem4



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9月17日(木)

2009-09-19 22:55:00 | ノンジャンル
定食内容cow

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

丹波黒大豆の枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都産)

黒毛和牛と焼茄子の胡麻だれ(牛肉=京都産・地茄子=京都産・自家製胡麻だれ)



今日はまた暑い日sun
小鉢は牛肉の冷シャブに冷やした焼茄子と合わせました。
胡麻だれがよくあって好評でした。
今日も女性客(主婦らしき)多かったので、また献立forkの参考にしてくださるかも・・

枝豆御飯も大好評ですよ。
枝豆の料理って、塩茹でくらい??という方も是非!

Good Jobgood

長岡京市議会選挙、近づいてきました。
今日は公明党の現職議員の西村あつ子さんが初来店でした。
あまりお話できませんでしたが、とても気さくで身近なおばちゃん(・・ごめんなさいm(__)m)という印象でした。気軽に何でも相談できそうな人ですね。
お店の『my箸』等エコの活動に興味もって下さいました。
選挙用のャXターやパンフレットもなく、HPもないようです。。。

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9月16日(水)

2009-09-17 12:34:00 | ノンジャンル
定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

帆立貝柱ときのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・しめじ=長野産・舞茸=新潟産・ちりめんじゃこ・人参・揚げ)

賀茂茄子の鶏そぼろ餡かけ(賀茂茄子=京都産・鶏ムネ肉ミンチ)



「この御飯美味しいね~うちでも炊けるかしら?」
と、今日も主婦の方から。
やはり、美味しいものは家族にも食べさせてあげたいと一番に思うんですよね~symbol4
外で食事していてもいつも家族の事考えてるなー・・・
と、実感する毎日。その気持ちありがたいですよね。

答えは当然イエス。
お家でなら生貝柱がなくても缶詰で代用できます。出汁のでた汁ごと一緒に炊くと良い味が出るでしょう。。

小鉢は『賀茂茄子』秋の茄子メニュー2日目です。
賀茂茄子はやはり油で揚げるのが一番です。
そして今日はそぼろ餡で温かい一品になりました。
味はかなり薄味に仕上げましたが、お茄子の味が濃くてとても美味しかったです。
もう賀茂茄子も時期は終わりですが夏に食べるよりも味がだんだん濃くなってくるような気がします。

明日も違った茄子メニュー登場予定です☆
楽しみsymbol7

Good Jobgood



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