◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、人参、揚げ、海苔)
◇卵焼きとアスパラガス(アスパラガス=滋賀産、鶏卵、ミニトマト、レタス)
晴れたかと思ったら急な雨になったり風が強く吹いたり
今日も不安定な気候で、、そして寒かった
お天気の事ばかり気になっているのは体調管理が難しいからです
あと、毎日の献立作りも悩ましい
今日は彩りよく黄色、緑色、赤色と見た目も美しい小鉢
メインは高級アスパラガスでしょうか
冷たい出汁巻き玉子も毎回好評です
栄養バランスも良く頂きましょう
一つずつ食材を噛み締めて召し上がる妊婦さんが心に残ります
季節が良くなると妊婦のお客様をお迎えすることが多いのですが
自分一人ではない体を気遣って食事をされている姿を良く目にします
そういう姿は嬉しくて、密かに応援しています
ちなみに今週の献立のテーマは一昔前の一品居酒屋料理だったそう
昭和のサラリーマンのお父さんの胃袋をガッチリ掴む人気のお惣菜
ポテトサラダや金平牛蒡、そして出汁巻玉子なんかが美味しいお店は常連客に愛されますよね
すべてはバランスの良い食事から!