長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月1日(金)臨時営業

2012-06-01 14:24:00 | ノンジャンル
本日の定食内容


 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京都和牛と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・牛肉=京都産・三つ葉=大阪産)

 マグロのおろし和え(マグロ・大根=岡山産・えのき茸=長野産・海苔)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=愛知産)




今日はご予約がありましたので、「昼の部」の貸切営業。
金・土曜日は「昼の部」通常営業はお休みで、ご予約制の貸切営業になります。

今日のように、通常通りの『蕎麦切り定食』がご希望の場合でも、人数次第で承っております。
そして今日はお蕎麦もご飯も小鉢も少しばかり余分があったのでそのまま営業することになりました。
(金曜日は休業日と知らずにご来店下さる一見のお客様がよくあるんです)

京都和牛に筍の炊き込みご飯は、いつもは先に牛肉を甘辛く味をつけて炒め、余分な脂も落としてから御飯と炊き込むのが仕事人♂流なんですが、今回は炒めずに生のままあっさり和出しで炊き込んでいます。初チャレンジだったのですが、純京都産の和牛は脂の臭みもなくあっさりした脂の味わいが御飯に広がってとても上品な御飯に仕上がっていました。
「牛肉の炊き込みご飯?鶏は使うけど・・」ってここでまた新しい発見をして下さるのが嬉しいですね。

小鉢もとても好評でした。
「トロロで山鰍ッは定番だけど、大根おろしもいいわ」って。とても喜んでいただけました。今日はそこへ自家製なめたけともみ海苔を加えましたが、ちょっと辛味のあるおろし大根で香味野菜なんかと和えていただくのも夏場はいいですよねok

今日は急遽の臨時営業なんでお店はゆっくり、の~んびり楽しく過ごせました
beautyも休みの日に定食食べられたからラッキーsymbol4


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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