長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月24日(月)

2010-05-24 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog3

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・活ズワイ蟹=ロシア産・えのき茸=長野産・揚げ・三つ葉)

海ぞうめん 三杯垂ナ(海ぞうめん=能登産・長芋・胡瓜・生姜)



初登場の『海ぞうめん』
この辺ではあまり見かけないレアな海草で、私も実は初めて見ました。。
一見では同種の「太もずく」のように見えますが、その表面のつるっと感や食べた時の「プツリ」とした食感も全然違います。

もちろん海藻類に含まれる「フコイダン」も多く含んでますし、食物繊維たっぷり取れて、血液サラサラにしたり、コレステロール下げたり、体に嬉しい食材です。
同様の効果を持つ蕎麦との組み合わせは強力タッグですよねgoo
健康第一の方には超おすすめ献立ですよkirakira

御飯は「蟹めし」
もちろん今回も仕事人♂が丁寧に身をほぐしました・・・
今日はえのき茸と合わせて炊き込んでます。このえのき茸が蟹の甘味を邪魔せず、食感は良くなるのでおすすめですよ。

Good jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする