長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月27日(木)

2010-05-27 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容piyo

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

蛍烏賊の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛍烏賊=富山滑川産・しめじ・人参・揚げ・自家製海苔佃煮・三つ葉)

鶏もも肉の照り焼き(鶏もも肉=京都産・サニーレタス・ミディトマト)



cloudさっぶ~~~~xxxnose4
今年も冷夏・・例年より雨も多く・・・とかいう話が出ると、また蕎麦の収穫が気になる・・
去年、異常気象と巨大台風の影響で国産蕎麦の収穫量が激減し、今年の収穫に期待を寄せているのはどこのお蕎麦屋さんも同じ事ですが・・・祈るばかりです。。。

今日はまた食欲をそそる献立fork鶏もも肉の照り焼きmeat
いつも使っている京都丹後産の鶏もも肉ですが、やっぱりこの鶏美味しい!
もちろん各地にブランド鶏や高級な地鶏で美味しいものもあると思いますが、私の場合はこの鶏が日常の鶏肉の基準になっていますねbeauty

御飯はもう時期終わりの蛍烏賊で炊込み御飯
最後にしてこの贅沢な使い方!いいでしょpeace
瓶詰めにしておいた『自家製海苔の佃煮』(←販売分は完売ですが)
御飯に少しのせると、磯の香りが良く合いますし。

Good jobgood


Web ショップ開設しました
  ↓↓↓
 http://www.shop-online.jp/kengyu/

 お中元・贈り物・などなど・・・・にお使い下さい
 店頭でのご注文も承りますょkirakira 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする