本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
初鰹の手ごね寿司 蛍烏賊付き(ヒノヒカリ米=長岡京産・初鰹=静岡 御前崎産・蛍烏賊=富山滑川産・胡麻・大葉・生姜・海苔)
京都嵯峨産小松菜とお揚げさんの炊いたん(小松菜=京都嵯峨野菜・揚げ)
今日の初鰹は静岡御前崎産
あまりに美味しそうな美しい鰹チャンだったので、
食べる前にもう一枚ズームでパチリ
光ってます
もちろん味も格別
日曜日の昼から、こんな定食でお腹を満たせば大満足間違いなしですよ価格は1,000円ぽっきりですから
『てごねすし』はもともと漁師料理のはず。
他の魚を使っても美味しいと思いますが初鰹で作るのが郷土料理として定着していますね。確かにこの時期の鰹は美味しいし、春の忙しい時期にはお母さんにとってもお手軽でしかも家族みんなが喜ぶお料理なのですね
定食では初登場でしたが、とっても好評でした
おまけ(!?)に付けたご立派な蛍烏賊もいいでしょ!
小鉢の小松菜は京都嵯峨野菜。ええもんつくってますわ~
京風薄味で「お揚げさん」と炊いて上品に仕上げてます
Good Job
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
初鰹の手ごね寿司 蛍烏賊付き(ヒノヒカリ米=長岡京産・初鰹=静岡 御前崎産・蛍烏賊=富山滑川産・胡麻・大葉・生姜・海苔)
京都嵯峨産小松菜とお揚げさんの炊いたん(小松菜=京都嵯峨野菜・揚げ)
今日の初鰹は静岡御前崎産
あまりに美味しそうな美しい鰹チャンだったので、
食べる前にもう一枚ズームでパチリ
光ってます
もちろん味も格別
日曜日の昼から、こんな定食でお腹を満たせば大満足間違いなしですよ価格は1,000円ぽっきりですから
『てごねすし』はもともと漁師料理のはず。
他の魚を使っても美味しいと思いますが初鰹で作るのが郷土料理として定着していますね。確かにこの時期の鰹は美味しいし、春の忙しい時期にはお母さんにとってもお手軽でしかも家族みんなが喜ぶお料理なのですね
定食では初登場でしたが、とっても好評でした
おまけ(!?)に付けたご立派な蛍烏賊もいいでしょ!
小鉢の小松菜は京都嵯峨野菜。ええもんつくってますわ~
京風薄味で「お揚げさん」と炊いて上品に仕上げてます
Good Job