AID STATION

今を精一杯生きたい

熊本城マラソン

2014年01月17日 21時25分55秒 | インポート

熊本城マラソンの案内がきました。あと1ヶ月です・・・その2週間前が「別大」・・・気が重い。

大会要項が昨年といくつか変わったとのことでしたので、さっそく調査。

●受付時間: 受付は昨年と同じ金曜日と土曜日ですが、時間が変わりました。10時~22時だったのが、10時~20時半。

20時半以降はあまり人が来ないためか、受付場所が変わったからでしょうか。

●受付場所: 昨年はお城の中でしたが、今年は辛島公園とサンロード新市街・・・・これはアイディアですね。受付したついでに、周りで食事、買い物ができます。お店の方は喜んだでしょうね。

S0421853●選手区分: 昨年はA~Fの6つでしたが、今年は新たにサブ3ブロックができ、7ブロックに分けられました。

サブ3ブロックには何人いるのでしょうか?昨年はサブ3は110名ほどいましたから、100名ほどでしょうか?

●ゼッケンの色: ブロックによってゼッケンの下地の色は違います(数字は男性は黒、女性は赤)。私はBブロックでピンクですが、サブ3ブロックの色は・・・・ナント!ゴールド!です。

つまり、ゴールドのゼッケンをつけている人はサブ3の人とすぐわかります・・・・うらやましい!!

●チップ: どの大会でも、チップはゴールのあと回収するのが普通です。持って帰ると3000円の罰金取られます。

ところが、今大会では「チップは回収しない、持って帰っていい」そうです。これだと手間もかからないし、とてもいい・・・・これは全国初の画期的なことでは!

●トイレ: スタートの周囲に設置されているトイレの数が、昨年より3つ増えています。合計9つ。昨年はトイレでスタートに間に合わなかった人が多かったのでしょう。

●ゴール後: ゴール後に食べ物の店がいっぱいあるといいです。昨年は数が少なく、まとまっていなかったようですが、今年は「ふれあいエリア」と称してそのエリアに飲食関係を集中させてるようです・・・・・これは大いに結構。

以上が、昨年と変わっているところです。毎回選手のための改善が見られ、とてもいいと思います。他の大会の真似したり、古い習慣にこだわらず、熊本ならではの新しい、画期的な運営をしていってもらいたいですね・・・・・・・・マラソン大会の主役は選手ですから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリケン粉

2014年01月17日 16時35分38秒 | インポート

新聞のチラシに新しいお店のチラシ・・・・お好み焼き・焼そば専門店、宅配するらしい。さっそく、味見がてらにお昼ご飯に注文してみた。厚さ2cmほどの関西風お好み焼き。

最近のお好み焼きはほとんどこのタイプ。私が小学生(昭和30年代)のときのお好み焼きは・・・・・こんなお好み焼きではなかった。

生地を丸く超薄く焼いて、その上に千切りキャベツをのせる。トッピングはたくあんを小さく切ったものと油かす・・それだけ。

それを両面焼く。反対を焼く時に、ひっくり返すのが技の見せどころ。最後は半分に折って、ソースかけて終わり。

味はソースとたくあんの味だけ。それとキャベツの歯ごたえがよかった・・・高校生まで、これが本当のお好み焼きだと思っていた。大学生になって、関西風のお好み焼きを見た時は驚いた・・・メリケン粉だらけで、正直おいしいとは思わなかった。

そいういことを思い出しながら食べた・・・・・そこで、久しぶりに家でお好み焼きを作ってみようと思い、台所でメリケン粉を探したがない。薄力粉はあったがメリケン粉がない。

笑われた・・・・・いつも料理する人には常識と思うが、知らんかった・・・・メリケン粉、薄力粉、小麦粉がすべて同じものとは・・・

555 50年前は小麦粉で国産のものを「うどん粉」、アメリカ産のものを「メリケン粉」とよんでいたそうです。「メリケン」とは「America」の発音が「メリケン」に聞こえたらしいとのこと。

さらに、小麦粉は中の成分「グルテニン」の含有量によって「薄力粉」「中力粉」「強力粉(ぎょうざの皮、ケーキに使用)」に分類。普通に使うのが薄力粉だそうで・・・・

要するに、「小麦粉」「うどん粉」「メリケン粉」「薄力粉」はほとんど同じものということでした。ちなみに、スーパーには「メリケン粉」という商品は売ってませんでした。

さっそく、薄力粉でお好み焼を作成。ひっくり返すのもうまくいき、豚肉入れて、カツ節たっぷりかけて、豪華なお好み焼きができました・・・・この作り方のお店はないのだろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする