孫娘のピアノ発表会で、N-hahasamaから、のし梅を食べやすくした山形のお菓子をいただいた。
菓子舗によれば、のし梅はもともと漢方の薬だったのを、山形でお菓子として売り出されたとのこと。 のし梅は昔、米沢土産で随分いただいたけど。子どもの頃は、酸っぱいし竹皮にベタッとはさまれて食べにくかった。 こののし梅は、山形市の菓子舗の品。 細切れにして手でつまめる。砂糖にもまぶしてあって食べ易い。
娘一家の地元で人気が出ているお菓子屋のちょっと変わったバウムクーヘンをもらった。 真ん中にゼリーが入っている。 ヴィヨネットと言うみたい。
娘一家を送っていったら玄関前で梅干しの天日干しをやっていた。 3種作り分けしているとのこと。
ものすごい暑さなのでうんざりするけれど、天日干しには絶好。
昔、米沢出身の御祖母さんがコロコロと転がしながら天日干ししていたのを思い出す。
八ヶ岳の麓に東京から通いながら野菜を育てているSsanから今年も玉ねぎをいただいた。立派に大きい。
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