越冬した春キャベツ初収穫。完全無農薬のこのキャベツ一ヶ月ほど前から蝶が舞い素手や割り箸で青虫退治。蝶々との根くらべも何とか人間様に軍配が上がり、20株植えて17個は虫食いのない無傷で収穫できそうだ。春キャベツは味・香りも十分で単純に“塩揉み”生食が一番旨いと思う。取り合えず今夜はこの“塩揉み”とリクエストに答えて“回鍋肉”でも。
うどん粉病のきゅうり苗
主食用の接ぎきゅうりの苗は例年通り農家直営の苗物屋から買って来た。
ビニールハウスに並んでいた時、数鉢の苗に微小の白点見えたので一瞬ヤバイと思ったが、時期も遅いし他の店へ行ってまた戻るのもシャクなので、白点の無い物を選んで来たが矢張り“うどん粉病”に感染していた。ダイセンで消毒して来たが、素人が使える薬ではあまり効き目がないので今年はもう不作が確実かも知れない。
温厚な夫婦だが若し認知して売っていたとしたら、クソ親父!もう絶対買サエガネーゾ!