前回習った“酢豚”の自宅実習をした。
一昨日、JA野菜直売所に今シーズン最後と思われる筍が3本置いてあったので加工済みの物よりは美味しいかなと思い迷わず購入した。
アク抜きも完了したので豚肉をアジ(魚)に変えて幼児と老人好みに“酢アジ”8人前を二鍋に分けて作ってみた。習った通り全て忠実にほぼ順調に進んでいたが、最後の仕上げの水溶き片栗粉でトジルところ、このトジ加減が意外と難題で、一鍋目と二鍋目では出汁のとろみ加減が全く別物になり失敗。当然毒見役の酷評により不合格。
但し、野菜の油抜きと人参下処理によるさわやかな食感と味は合格との判定だった。
一昨日、JA野菜直売所に今シーズン最後と思われる筍が3本置いてあったので加工済みの物よりは美味しいかなと思い迷わず購入した。
アク抜きも完了したので豚肉をアジ(魚)に変えて幼児と老人好みに“酢アジ”8人前を二鍋に分けて作ってみた。習った通り全て忠実にほぼ順調に進んでいたが、最後の仕上げの水溶き片栗粉でトジルところ、このトジ加減が意外と難題で、一鍋目と二鍋目では出汁のとろみ加減が全く別物になり失敗。当然毒見役の酷評により不合格。
但し、野菜の油抜きと人参下処理によるさわやかな食感と味は合格との判定だった。
美味しそうですね
芳賀さんの家族が羨ましいです
いろんな料理が食出来て!
DX肴 申し込みました
一緒に行きませんか?
*絵文字が張り付けられません