NHKゆうどきの絶品!まかない飯スペシャル夏こそカレーで日本料理の板前が紹介した「親子キーマカレー」を視聴して、たまごかけご飯にキーマカレーをかける日本料理板前ならではのアイデアに魅かれて早速挑戦した。
オリジナルレシピでは
①フライパンに鶏ひき肉・しょうがみじん切り・醤油・みりん・水・顆粒だしの素・きざんだカレールーを入れ、混ぜ合わせてから火をつける(こうする事で具材の旨味が引き出せるそうだ)
②ひき肉がダマにならないように炒め、肉がパラパラになったら火を止めて隠し味の粉山椒を加える。
と云う事だったが、自分の作るキーマカレーの具材から人参とピーマンを除き、玉ねぎ・セロリ・マシュルームのみじん切りを加えた物にした。
結果的にはたまごかけご飯と粉山椒をパクッタ事になるが、このために買って来た粉山椒が不味かったのか、キャスター二人の試食の感想とはほど遠く、目先の変化だけで美味しいとは感じなかった。
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