ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

夏みかんマーマレード

2016年05月12日 | 男の料理
             
食べ残してしまった萎びかけの夏みかんがあったのでマーマレードを作った。
りんご・キウイ・ゆずでは何度も作っていたので、夏みかんもゆずと同じ製法で問題ないと思ったが、初めてなのでネットで検索して参考にした。
ゆずの製法では皮から剥ぎ取ったワタと種の入った実を煮込んでゼリー状の液を抽出して加えるのに、夏みかんは皮の白いワタや筋は苦味のもとなので取り去るとあり皮だけの製法が大半だった。
ゆずと同じ柑橘類なのに何とも納得出来なかったが、煮込み時間もゆずと同様に煮汁が飴化する寸前に火を止めて完成した。結果は食感風味共にゆずに軍配だった。