![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a2/ac7c09ad0d2d4c747d46a74139251f0e.jpg)
食べ残してしまった萎びかけの夏みかんがあったのでマーマレードを作った。
りんご・キウイ・ゆずでは何度も作っていたので、夏みかんもゆずと同じ製法で問題ないと思ったが、初めてなのでネットで検索して参考にした。
ゆずの製法では皮から剥ぎ取ったワタと種の入った実を煮込んでゼリー状の液を抽出して加えるのに、夏みかんは皮の白いワタや筋は苦味のもとなので取り去るとあり皮だけの製法が大半だった。
ゆずと同じ柑橘類なのに何とも納得出来なかったが、煮込み時間もゆずと同様に煮汁が飴化する寸前に火を止めて完成した。結果は食感風味共にゆずに軍配だった。