![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d6/055ece085d4da8044ede80fa003f4290.jpg)
TV“ヒルナンデス”毎週火曜日レギュラー出演の若きイタリアンシェフ川越達也氏直伝の「サンマとトマトソースパスタ」の紹介があったので早速挑戦した。
安くて旨い旬のサンマ、食料難の時代に散々食べさせられて唯一嫌いにならなかった食物で、最近家族はさすがに敬遠気味だが、何とか味の落ちない今食べたいので作ってみた。
サンマの三枚下ろしも料理教室で習得済みだが、今日は時間短縮したいので、購入時プロに下ろしてもらった。食材準備から始めて30分。並のパスタは何時もこんな時間で仕上がるので、中華よりも手がかからず、軽く済ませたい時には最適の料理だと思う。
一番旨いサンマの内臓を使わない代わりにクレソンで代替するそうで、酸味のきいたトマトソースとクレソンの苦味は絶妙な大人の味で満足した。
夕方4時過ぎ21.320MHzでヨーロッパのパイルアップを捌くV63T(JA7GYP)を見つけた。折角のお楽しみ中なのでお声掛けはしばらく遠慮していたが、秋田のEPOさんから声がかかり「これから夕食で呼ばれていたのでちょうど良かった。QRTする」と言うので自分も慌ててお声がけ、今日は小物のカツオ4本の大漁だったそうだ。その後BWTさんからも声がかかり、待っていたAWQさんV63Tに伝えられず御免なさい。