【今日の スパゲティー】
なんだか無性にウニのスパゲティーが食べたくなった。
しかし、ウニは高いからなあ、よし分かったカニにしよう、蟹カニ。
売り場を覗くとカニもやっぱり高い、というかパスタを2人前作るにしては量が多い。(今書いてて気づいたがカニ爪なら手ごろな値段、手ごろな数量カモ)
そこで思いついたのが「レトルト食材」。これならウニもカニもあるにちげーねえ。
迷わず買ってきた。ウニクリームはなかった。
近頃は「マルコメ味噌」がレトルトパスタソースを売るのである。
ソースのみではさみしいので蟹缶を買って添えてみた。
というのは真っ赤なウソ、毎度おなじみのカニカマボコで代用する。まあ雰囲気だけでも・・・・・
味のほうはどうだったカニ?
箱表示に塩麹の「旨みと甘味」と明記してあったとおり≪甘メエ≫なんてもんじゃなかったよ、こういった調理済みのもんは、万人に向けて味付けされるので甘くて、子供でも「お母さんおいしい」と言ってもらえるような味付けになってるもんだかしん。
それが嫌なら ”自分で作れ” ってことだ。
こんだあウニに挑戦するか。
m(__)m