【今日の 人生初】
ワシはロールケーキ好きである。だから前々から、お店で買うより、自分で作ってみたいと思っていた。
春休みで帰省している娘(ケーキ職人)がいるうちに教わってしまおうと考えた。
シンプルなヤツな。シンプルイズベスト。
◆
卵4個と砂糖100gをもったりするまで泡立てる。
これがはたで見ていると簡単だが、実際に泡だて器を振るうと、なんとも腕が疲れてやめたくなる。
もうこの辺で勘弁してくりょ―と言う気持ちになる。大変で大変で、この時点で菓子職人はワ・ワシャだめだ。
大きな泡が無くなるように、と言うことだが「大きな泡」って?
混ぜ終わったら薄力粉50gとコーンスターチ10gをこれに入れる。
そしてかき混ぜる。少しサラッとなるまでだそうだ。疲れるピー。
オーブン用の天板(鉄皿)に料理シートを敷き
これに出来上がったものを入れる。
コツは中央部が膨らみやすいのであらかじめ中央部をへこませるんだそうだ。
180度に熱したオーブンにこれを入れて、14から15分焼けば出来上がり。
天皿ごとオーブンから取り出して「トン」とテーブルに置いて、すぐに天板から取り出す。
余熱を冷ますまでにビニルの袋に入れ乾燥を防ぐ。
◆
オーブンで焼いている間にクリームの制作を始める。
生クリーム100gに砂糖大匙1から2を混ぜ、これも泡だて器でカチャカチャする。
今度も大変であるピー
これは先ほどと違って硬く硬く泡立てる。文字が書けるほどに硬くだ。
◆
クリームができて、ロール生地が冷めると、いよいよ丸めこむ。
(森友問題では、政府は世間をなかなか丸め込めないが)
先ず、クリームを広げる。芯になる部分を厚く、外側に行くほど薄くする。
ま、こんなもんか。
これを丸めて
シートで包む。
冷蔵庫に入れて、冷えれば出来上がり。
おう、食べるに急いで撮影を忘れておった。
はいパチリ。
お店で買った工場製品とは見た目が違うが
こっちの方がずーっとおいしいぞ。
また、今度は一人で作ってみるかしん。
おしまい。
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