【今日の 珍しい】
ホヤは東北地方では普通に食べられているらしいが
ここ東海地方では見ることも食べることもあまり無い。
特にワシの住む漁村市は、マグロ・カツオの水揚げが日本有数の漁港を有しているだけに、「そんなのは食いもんでは無いわい」とばかりに珍しい魚介類が少ない。変なプライドを持っている(と思う)。
ホヤが手に入ったのでさっそく買ってきたぞ。
【ホヤ】ホヤ(海鞘、老海鼠)は脊索動物門 尾索動物亜門 ホヤ綱 に属する海産動物の総称。ウィキペディア
これを読もうとしても大体が正確には読めないわ、難しい漢字が多くて。まあとにかく動物だとさ。
ホヤは、これだべ
静岡まで運ばれて来たので色が悪いが(らしいぞ)
東北地方ではきれいなオレンジ色で、もっと体に張りがある(ようだ)
海のパイナップルと呼ばれるそうだ。
画面左に2つの突起があるがこれが片方が口、もう片方が排泄器官らしい。
包丁を入れているところを切る。なんやよう分からないが・・・・
この時点で体液があふれてくる。これを「通」は飲むらしい。ゲッ!
今回のは、体が見た目通りのシナシナであり、体液はごくわずか。飲みたくても飲めんわ。
剥いて中身を出したところ。ますます気持ち悪いわ。
キ〇〇マを剝いたらば、こんな具合か(失礼)
これをだねえ、包丁で縦に切りさらに解剖すると
内臓みたいなもんが出てくるので、それをすべて取り去る。
上の画面、上の小鉢に細切ったものが入っている。
ちなみに、写真の右手にあるのは同時調理の鯛の潮汁
酢醤油で生で食う。藁を食べているような味がした。
(わらわは馬ではないので藁を食べたことは無いが、きっとこのような味がするのだろうと推察する)
反省:黒い内臓様のモノは、もう少しきれいに排除した方が美味しいようである。
宮城のみっちゃんへ質問、ホヤの食べ方はこれで良いか。
食事するところで食べるものと。
ちなみに私は、あまり好きではありません。酢の物で出されることが多いけど、気仙沼でお寿司で食べたときは、新鮮だったからか、まあまあ美味しく食べましたよ。