【今日の ごちそう】
先日、毎年恒例のみなとまつりに行ってきた。
旧港はワシんちから歩いて5分程度、鰹の当たる福引券が各戸1枚配布されるので、それの抽選に行くのだ。
昔は鰹1本丸ごとくれたのだが(抽選で当選した人のみ)近頃は片身かその2分の1らしい。
けち臭くなったもんだ。と思うよりもカツヲを一本貰っても捌ける家庭が少なくなって、(包丁もないし)
「困ったよう料理できないよう」の人ばかり増えちまったから
あらかじめ片身なりに料って(りょうって)あった方がうれしいのではないかなあ。
もちろんくじは外れであった。その代わりに鰹のポテトチップを貰ってきた。
まあ今はポテトが不作でカルビーも困っているようだから、ポテチでもうれしいと思わなけりゃ。
みなとまつりは沢山の魚中心の出店が出る、両側の出店を右に行ったり左に来たり。
冷やかし半分で連れ合いと見て回る。
わが漁村は南鮪(ミナミマグロ)をイチオシしているのだ。いつからかは知らぬ。
出店の一つに(ほかの店もあるが)寄ってカマと刺身用の中トロのブロックを買う。
中トロはまた今度にしてカマを煮ることにした。
なにせ大振りなので煮るのも焼くのも大変な作業である。
背景の自家製キュウリの漬物と比較して。
これが大変おいしいのである。脂が多く醤油をつけて熱いご飯の上にのせて、いただきまーす。
2人では多すぎて残ってしまった、明日の朝もう一度食べるとしよう。
◆ところで「カマ」のアクセントは釜と言う風に「マ」アクセントか、鎌と言うような「カ」にアクセントか自分は分からない。
近頃改訂されたという『NHKアクセント辞典』を今度本屋で調べてみよう、もちろんタチヨミだぞ。
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