【今日の 辛ーーーい】
良いこのみんなは毎週金曜日の夜に放送する「ザワつく金曜日」という番組を見ています?
お金持ちの家に生まれて、銀のスプーンを咥えてきたドラ息子2人と、ドラ娘一人の3人が
勝手なことを言い合っている楽ーーな番組である。
ワシは「下らん」と言いながら毎週見ているのだ。(ああ、この矛盾)
この番組で数か月前に「インスタントラーメンをいかにおいしくアレンジするか競技」
をしていた。
今日はそこに出ていた3種の料理方法のうち、一つを作ってみようと思う。
★名付けて「辛ラーメン美味美味ラーメン」だったと思う。
用意するもの(二人前)
辛ラーメン(韓国製のインスタントラーメン、ワシは初)2袋、 ニラ1束、 もやし100g、 豚ミンチ200g、 ダシダ(韓国の調味料、これもワシは初だ)小さじ4、 胡麻ドレッシング大さじ6、 しょうゆ小さじ1, 卵3個、 塩、 胡椒、 サラダオイル、 白髪ねぎ(トッピング用)、 ごま油
写真は1人分
① 鍋に湯を沸かして、辛ラーメンに添付されている粉末スープ2分の1、ダシダ小さじ4,胡麻ドレッシング大さじ6を入れる。 これがスープになる。
添付の粉末スープ
これがダシダ粉末
②フライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉を炒める、塩・コショウをする。
もやしと5センチに切ったニラを炒める。
粉末スープの残りの半量を入れ、しょうゆ小さじ1も入れて炒める。
③茹で上がったスープに麵を入れて3分ゆでる。
辛ラーメンに添付されていた「具」も入れちまった。
茹で上がったら溶き卵3個を回し入れる。
④茹で上がったら、ラーメンどんぶり(別に器なら何でも)に盛り付けて
仕上げに白髪ねぎと熱したごま油適量を載せて
はい、出来上がり
スーパーでは時々見るけど決して買おうと思わなかった「辛ラーメン」だが
生まれて初めて食べたぞ。
溶き卵1個半(一人分換算)入れて辛さを抑えてあるけども
非常に辛ーーーーーい。
今日は5月のさわやかなお日柄であったがワシの額には汗が・・・・
袋麺そのまま作ったらば辛さはどんなんかなあ
でも今日作ったこいつはうまかった。