【今日の 土用の丑の日】
7月24日は土用の丑の日であった。
その朝、連れ合いが「土用の丑の日はウナギだけではなくて『ウ』の付く食べ物を食べると良いんだって」と言った。
「今朝のNHKラジオで言ってたもん」と言う。
「なに?そんなの初耳だべ。ウソに決まってるじゃん。NHKだからって眉に唾付けて聞いてた方が良いと思うよ」
新聞の折り込みチラシを見れば
土用の丑は『う』で元気に、『う』の付く食べ物。として「と『う』もろこし」「と『う』がん」と書いてある。
もういやになっちゃう。
だいたい、土用の丑の日にウナギを食べるのは、
あの平賀源内が江戸時代に馴染みの鰻屋の宣伝をするために世に広めたという事が定説になっている。
(これだって眉唾モンの話だけんども)
おそらく、数年前に鰻が絶滅危惧種に指定されて、おかげで高価になって鰻の売れ行きがかんばしくないことから
業者が考えた話であろう。
まったく、
節分に、その年の縁起がいいとされる方角を向いて、黙って太巻きを食べる習慣やら
2月14日に、セントバレンタインデーだからと言って、女が男に愛を告白できるだの
3月14日にはそのお返しの日で男からプレゼントをする日だとか、
仏教徒なのにカボチャを(食べ物なのに)いたずらをして騒ぐ日だとか(これは何とか言ったが今思い出せないが)
日本人は節操が無さすぎる。
これらは業者が売らんかなの騙しのテクニックだという事が分らんのかねえ。
うに、ウーロン茶(ウーロン杯)、牛、ウイスキー、うどん、ウイダーinゼリー、薄口しょうゆ、ウインナーソーセージ
ウスターソース、うぐい(←魚)、うるか(←魚)、うまづらはぎ(←魚)、うぐいす豆(うぐいすパン、うぐいす餅)
ウエハース、ウコン、うまい棒、ウオツカ、薄皮まんじゅう、うずら卵、うずら豆、うしお汁、卯の花、うど
馬、うみぶどう、瓜、うるち米、うま味調味料、ういろう、温州みかん、うこっけい、うるめいわし
名詞の頭に「う」の付くものだけでもこんなにある。
きっと来年になれば
もっと広まって「あら、そんなの私は昔っから知ってたわよ」とのたまう御仁がいっぱいでてくると予測しよう。
ばっかだね。おめでたいってばありゃしない。
さてワシは「うなぎ」と「うめぼし」でもたべて腹痛でもおこしてみようかしらん。