ゆうゆうワイドレシピ 11月16日
揚げだし豆腐
(材料)4人分
もめん豆腐 2丁
大根おろし 10cm分
おろし生姜 1/2片分
万能ねぎ(小口切り) 5本分
(調味料)
揚げ油、片栗粉 各適量
だし汁 300cc
味醂、醤油 各50cc
酒 15cc
(つくり方)
1. 豆腐は重しをして、10分ほど水切りした後、縦1/2にし
2cm厚さに切る。
2. 豆腐は全体に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で
3分強揚げ、器に盛る。
3. だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒15ccを合わせ
ひと煮たちさせ、豆腐の上にかけ大根おろし、おろし生姜
万能ねぎを彩りよく盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
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