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ゆうゆうワイドレシピ <蟹の酢の物 たたき芋添え>

2012年12月13日 23時32分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月23日

 蟹の酢の物 たたき芋添え

 

(材料)4人分

かに身          150g

きゅうり           1本

長芋            5cm

柚子            1/2個

 

(調味料)

塩             適量

だし汁          100cc

味醂           大さじ2

醤油           大さじ3弱

酢             大さじ3

 

 

(つくり方)

1.      きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど

        皮をむき、たて1/2に切った後、薄く笹打ち切りにし、薄い

       塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。

 

2.      かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmの

         さいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、包丁の背又は

         お玉などで細かくたたく。

 

3.      だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を

         合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。器にきゅうり、かに身

        たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざ

        み、適量ちらし完成。

 

 

 

 


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