ゆうゆうワイドレシピ 11月23日
蟹の酢の物 たたき芋添え
(材料)4人分
かに身 150g
きゅうり 1本
長芋 5cm
柚子 1/2個
(調味料)
塩 適量
だし汁 100cc
味醂 大さじ2
醤油 大さじ3弱
酢 大さじ3
(つくり方)
1. きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど
皮をむき、たて1/2に切った後、薄く笹打ち切りにし、薄い
塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。
2. かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmの
さいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、包丁の背又は
お玉などで細かくたたく。
3. だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を
合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。器にきゅうり、かに身
たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざ
み、適量ちらし完成。
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