寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<あじのなめろう丼>

2011年06月29日 08時45分31秒 | Weblog

        6月24日

 あじのなめろう丼

 

(材料)4人分

あじ                 4尾

万能ねぎ             1/2束

キムチ、白炒り胡麻       各適量

ご飯                4膳分

 

 

(調味料)

   みそ                大さじ3

   醤油                小さじ1

A  砂糖、ごま油           各大さじ1

しょうが、にんにくのみじん切り  各小さじ1

赤唐辛子の輪切り         1本分

 

ごま油                 少々 

 

 

(作り方)

1.      あじは3枚におろして皮をひき、細切りにする。

2.      合わせ味噌をつくる。

 ボウルにみそ大さじ3、醤油小さじ1、砂糖、ごま油各大さじ1

 しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1、赤唐辛子の輪切り

 1本分を入れ、よく混ぜる。

3.      キムチは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにする。

4.      丼にご飯を盛り万能ねぎを散らし、あじをのせ、ごま油をかけ

     白炒り胡麻をふる。合わせ味噌をのせ、キムチを添える。

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <山形のだし>

2011年06月23日 14時57分10秒 | Weblog

          6月17日

  山形のだし

 

 

(材料)4人分  『一人前:43円』    

胡瓜         1本           

茄子         1本           

みょうが       2本           

生姜       1/3片

大葉         3枚

昆布      3~5cm

ご飯        4膳分

 

(調味料)

醤油        大さじ2

味醂        大さじ1

水又はだし     100cc

 

 

 

(作り方)

1.      胡瓜、茄子、みょうが、大葉、生姜(皮をむいた後)は

粗みじん切りにする。昆布は細かくきざんでおく。

 

2.      ボウルにすべての材料を入れ、醤油大さじ2、味醂大さじ1

水又はだし100ccで味をつけ、冷蔵庫で1時間以上

冷やし味をなじませる。

 

3.      ご飯の上にだしをかけ、お好みで生玉子1個をのせ完成。

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <冷や汁>

2011年06月23日 14時40分23秒 | Weblog

          6月10日

冷や汁

 

 

 

 

(材料)4人分   『一人前:87円』

いりこ             1/3カップ

絹ごし豆腐              1丁

胡瓜                  1本

みょうが                2本

大葉                  4枚

白胡麻               大さじ3

ご飯                 4膳分

 

(調味料)

味噌                100g

味醂                大さじ3

酒                 大さじ1

 

 

 

(つくり方)

1.         いりこと白胡麻は鍋に入れ弱火で香りがたつまで炒める。

2.     フライパンに味噌100g、味醂大さじ3、酒大さじ1

  を入れ中火で5分強練る。

3.         すり鉢にいりこと白胡麻を入れ細かくなるまでする。

  ここに2を入れさらにすり合わせる。全体がなめらかになれば

  水気をかるくきった絹ごし豆腐を手で細かくちぎり混ぜ合わせる。

4.         胡瓜は輪切り、みょうが、大葉は千切りにし水でさらし、水気を

  切る。味噌と野菜の千切りをご飯にのせ完成。

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <豆腐のなめこあんかけ>

2011年06月07日 10時29分46秒 | Weblog

        6月3日

豆腐のなめこあんかけ 

 

(材料)4人分 『一人前:65円』

絹ごし豆腐           1丁

なめこ              1袋

長芋              1/2本              

 わさび             適量

  

 

(調味料)

だし汁         1+1/2カップ

酒               大さじ1

醤油、味醂         各大さじ2

水溶き片栗粉          適量

 

 

 

(つくり方)

1.      豆腐は4等分に切る。長芋はおろしておく。

 

2.      鍋にだし汁1+1/2カップ、酒大さじ1、醤油、味醂

各大さじ2を入れて火にかけ、豆腐を加えて温め、豆腐は

器にとりだす。

 

3.      2の鍋になめこを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ

あんを作る。

 

4.      豆腐の上にあんをかけ、おろした長芋をのせ、わさびを添える。