6月24日
あじのなめろう丼
(材料)4人分
あじ 4尾
万能ねぎ 1/2束
キムチ、白炒り胡麻 各適量
ご飯 4膳分
(調味料)
みそ 大さじ3
醤油 小さじ1
A 砂糖、ごま油 各大さじ1
しょうが、にんにくのみじん切り 各小さじ1
赤唐辛子の輪切り 1本分
ごま油 少々
(作り方)
1. あじは3枚におろして皮をひき、細切りにする。
2. 合わせ味噌をつくる。
ボウルにみそ大さじ3、醤油小さじ1、砂糖、ごま油各大さじ1
しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1、赤唐辛子の輪切り
1本分を入れ、よく混ぜる。
3. キムチは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにする。
4. 丼にご飯を盛り万能ねぎを散らし、あじをのせ、ごま油をかけ
白炒り胡麻をふる。合わせ味噌をのせ、キムチを添える。