寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ピリ辛みそ風味鍋>   

2014年10月31日 08時53分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    10月24日

 

<ピリ辛みそ風味鍋>

(材料)4人分
絹豆腐             1丁
春雨               50g
キムチ             50g
にら                3~4本
鶏ひき肉            200g
長ねぎみじん切り      5cm分

(調味料)
だし               1000cc
合わせ味噌         110g
味醂              大さじ2
醤油              小さじ2
酒                大さじ1

ラー油             少々



(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。

  春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。


2 鶏だんごを作る。

   ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を入れて、よくこね、

    直径2cmくらいに丸める。 

 

3 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂大さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1を

   入れて火にかけ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。

    沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクをすくいながら、3~4分煮る。



4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えてさらに3~4分煮込み、仕上げに

    ラー油をかけて完成。 


ゆうゆうワイドレシピ <やわらか いかリング> 

2014年10月18日 08時59分54秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   10月17日

<やわらか いかリング>

(材料)4人分
するめいか            1ぱい
大葉                5枚
小麦粉               適量
揚げ油               適量



(調味料)

卵黄                1個
水、小麦粉          各1カップ
ベーキングパウダー     小さじ1/2

 


(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
  ペーパータオルなどで水気をとっておく。

3 ボウルに卵黄1個、水、小麦粉各1カップを入れ、ベーキングパウダー

  小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ衣を作る。

4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
  器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、お好みのたれや塩につけていただく。

      *レモンやトマトを添えてもよい。


ゆうゆうワイドレシピ <肉じゃが>

2014年10月16日 00時41分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月10日

 <肉じゃが>

 (材料)4人分

牛こま切れ肉        300g

じゃがいも          4個

人参              1本

玉ねぎ            1個

しらたき           1袋

 

 (調味料)

だし汁           750cc

酒             大さじ2

砂糖            大さじ3

醤油            大さじ4

 

 

(作り方)

1.      じゃがいもは、皮をむいて四つ割り、人参は皮をむいて乱切りに

玉ねぎは縦半分にに切り、幅2~3cmのくし形に切る。

しらたきは、水でよく洗い、食べやすい長さに切る。

 

2.      鍋にだし汁750cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を

入れて火にかけ、煮立ったら全ての材料を加えて中火で煮る。

 

3.      途中でアクを取り、野菜が充分に柔らかくなるまで20分ほど煮て完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <小松菜と厚揚げのさっと煮> 

2014年10月04日 09時50分25秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月3日

 

<小松菜と厚揚げのさっと煮>

 

(材料)4人分

小松菜         4本

厚揚げ         1丁

 

(調味料)

だし汁                1カップ

酒、砂糖              各大さじ1

味醂、醤油            各大さじ2

サラダ油、ごま油       各大さじ1

赤唐辛子(輪切り)       1本分

 

(つくり方)

1.      小松菜は根元を落として長さ3~4cmに切る。厚揚げは

          縦半分に切り、端から厚さ1cm

 

2.      フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を入れて火にかけ

     小松菜を軸、葉の順に入れてさっと炒める。

 

3.      赤唐辛子、厚揚げを加えて炒め合わせ、油が回ったら

     だし汁1カップ、酒、砂糖各大さじ1、味醂、醤油各大さじ2を

     入れ、強火で5分ほど煮て完成。