寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <さつまいもと鶏手羽 里いもの炊き合わせ>

2014年09月29日 12時16分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   9月26日

 <さつまいもと鶏手羽 里いもの炊き合わせ> 

(材料)4人分                         

鶏手羽中      8本         

里いも(冷凍)   8個          

さつまいも    中1本 

 

(調味料)        

 だし、酒、醤油、味醂       各50cc

 砂糖                   大さじ1

 にんにく(粗みじん切り)   1かけ分

 赤唐辛子            適量

 ごま油              大さじ2

  サラダ油             少々

 酒、塩、各            少々(さつまいもゆで用)

  

 (作り方)

1.  鶏手羽は裏側から骨にそって包丁を入れ、食べやすくする。

   さつまいもは、皮つきのまま長さを4等分に切り、さらに四つ割りにして水で洗い

   酒、塩各少々を入れた熱湯で下ゆでする。

 

2. フライパンにサラダ油を熱して鶏手羽を焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。

   残った脂はペーパータオルでふき取る。

 

3. フライパンにだし、酒、醤油、味醂各50cc、砂糖大さじ1を入れ煮立ったら

   にんにくのみじん切り、赤唐辛子、ごま油大さじ2を加える。

 

4. 2の鶏手羽をフライパンに戻し、里いもを加えて、煮汁をスプーンでまわしかけながら

   強火で一気に煮上げる。器に1のさつまいもと里いも、鶏手羽を彩り良く盛り合わせる。

 

 

 

 

 

                                  


ゆうゆうワイドレシピ <鮭のねぎネーズ焼き>

2014年09月24日 18時18分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  9月19日

 

 <鮭のねぎネーズ焼き>

 (材料)4人分

秋鮭                 4切れ

万能ねぎ(小口切り)     5本分

 

(調味料)

マヨネーズ            大さじ5

醤油                小さじ2

塩、こしょう            各少々

サラダ油             大さじ3

小麦粉               適量

 

(つくり方)

1. 鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

全体にまぶしておく。

 

2. ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3. フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを片面に

のせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

  (180度で3~5分位)

   

 


ゆうゆうワイドレシピ<カレー風味の天ぷら>

2014年09月08日 09時51分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月5日

<カレー風味の天ぷら>

 

(材料)4人分

さついまいも       1本

人参            1本

玉ねぎ           1個

ちくわ            4本

 

(調味料)

小麦粉          1カップ+大さじ2

卵黄            1個分

冷水            1カップ

カレー粉         小さじ2

揚げ油          適量

ソース、塩        各適量

 

 

(つくり方)

1.      さつまいも、人参は長さを半分に切り、縦に5~7mm幅に切る。

       玉ねぎは、縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。それぞれに

      小麦粉をまぶしておく。

 

2.      ボウルに卵黄と冷水1カップの水を入れて混ぜ、小麦粉1カップ+大さじ2

          カレー粉小さじ2を加え、さっくりと混ぜる。

 

3.      揚げ油を170℃に熱し、すべての材料を2にくぐらせて、表面がカリッと

     するまで揚げる。器に盛り、お好みでソースや、塩につけていただく。