寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <たらと豆腐の蒸し煮>

2013年11月28日 20時41分12秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      11月22日

 <たらと豆腐の蒸し煮>

(材料)4人分
絹ごし豆腐        2丁
たらの切り身      2切
水菜           1/2袋
かぼす          適量

(A)
だし            600cc
酒、醤油、みりん  各大さじ2
塩            少々


(作り方)
1.豆腐とたらの切り身は、それぞれ半分の大きさに切る。
  水菜は5cmの長さに切る

2.鍋に豆腐とたら、(A)をいれて火にかけ、落し蓋をして
  約5分蒸し煮にする。

3.豆腐とたらを取り出して器に盛る。
  残った煮汁で水菜をさっと煮て、豆腐の横に添える。

4.煮汁をまわしかけ、かぼすなどの
  お好みのかんきつ類を添える。


ゆうゆうワイドレシピ <白菜とほたてのクリーム煮>

2013年11月17日 21時50分12秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ  11月8日

 

<白菜とほたてのクリーム煮>

 

(材料)4人分    

ボイルほたて              12個

白菜                   1/8個

水菜                  1/2束

 

 

(調味料)

クリームシチューのルウ(市販)     3個

だし汁                 500cc

塩、こしょう                各少々

あらびき黒こしょう             適量 

サラダ油                 大さじ1

 

(つくり方)

1 白菜は芯を削ぎ切りに、葉はざく切りにする。

    水菜は3cm幅にきる。

 

2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、白菜を炒め

  焼き色がついたら、だし汁500cc、クリームシチューの

  ルウ3個を入れ、塩、こしょう少々で下味をつける。

 

3 ルウが溶けたら、ほたてを加え3~4分煮る。

  器に盛り、水菜をちらし、あらびき黒こしょうをふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <かぶと豚バラ肉の淡々煮>

2013年11月17日 21時41分33秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  11月15日

 かぶと豚バラ肉の淡々煮

 

(材料)4人分 『一人前:95円』

豚バラ肉              300g

かぶ                  4個

厚揚げ                1丁

 

(調味料)

だし汁               600CC

醤油、味醂、酒        各30CC

塩               小さじ1/2

あらびき黒こしょう         適量

 

 

 

(つくり方)

1.      豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。

         かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

 

2.      鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ

         醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ1/2を

         加えて弱火で煮る。

 

3.      かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ

         あらびき黒こしょう適量を加え、アクをとりながら

         5分ほど煮る。

 

4.      器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。

            

 


ゆうゆうワイドワイドレシピ<あぶりしめじと蓮根ご飯>

2013年11月07日 18時59分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  11月1日

 

<あぶりしめじと蓮根ご飯>

  

(材料)4人分  

米             3カップ

蓮根           小1房

しめじ          1パック

 

(調味料)

だし汁           620CC

酒、味醂         各30CC

醤油            40CC

酒、塩           各少々

 

 

 (つくり方)

1.      米は研ぎ洗いしざるにあげておく。

     蓮根は皮をむき、いちょう切りにし酢水につけておく。

     しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

 

2.      炊飯器に米、蓮根、だし汁620CC、酒、味醂各30CC

     醤油40CC、塩少々を入れざっと混ぜて、炊く。

 

3.      しめじに酒、塩各少々をふり、焼き網の上で軽くあぶる。

 

4.      炊きあがったらしめじを加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。