寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <鶏つくねとかぼちゃの煮物>

2012年12月13日 23時26分46秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ     11月9日

 鶏つくねとかぼちゃの煮物

 

(材料)4人分

鶏ミンチ           300g

卵               1個

長ねぎのみじん切り    5cm分

かぼちゃ           1/4個

 

(調味料)

だし             3カップ

味醂、醤油        各大さじ3

酒              大さじ2

塩、こしょう        適量

 

 

 

(つくり方)

1.      かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま大きめのひと口大に切る。

 

2.      ボウルに鶏ミンチ、卵、長ねぎのみじん切りを入れ、塩、こしょうで

     下味をつけ、手でよく混ぜ合わせる。

 

3.      鍋にかぼちゃとだし3カップ、味醂、醤油各大さじ3、酒大さじ2を

     入れおとし蓋をし、弱火にかけ10分煮る。

     ここに、鶏ミンチを団子状にまとめ落とし、アクを取りながらさらに

     5分ほど煮て完成。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿