寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<トマトと豆腐のすり流し椀>

2009年05月28日 23時14分06秒 | Weblog

トマトと豆腐のすり流し椀

(材料)4人分
トマト(中)         4個
木綿豆腐         1丁
すだち           1個

(A)
だし           400cc
味醂           20cc
薄口醤油        20cc
酒            15cc
塩             少々

(B)
だし           200cc
味醂           15cc
薄口醤油        15cc
塩             少々

(つくり方)
1 トマトは湯むきにして皮をむく。
  鍋に(A)とトマトを入れ、表面がやわらかくなるまで炊き(5分強)
  そのまま冷ましておく。

2 豆腐は水切りし、ミキサーにかけてなめらかにする。

3 ミキサーの中に(B)を入れ、味を整える。

4 椀に豆腐のすり流しを注ぎ入れ、トマトを盛り、すだちの
  輪切りを添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿