寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<青ねぎたっぷり とんぺい焼き>

2014年01月30日 22時56分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月24日

<青ねぎたっぷり とんぺい焼き>


(材 料)4人分
        豚バラ薄切り肉: 300g
        卵: 8個
        万能ねぎ: 1束

(調味料)
        塩、こしょう、中濃ソース: 各適量
        サラダ油: 適量


(作り方)
1 卵はわりほぐし、塩、こしょう:各少々をふって混ぜる。
  万能ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、豚肉を並べ入れ、両面とも焼き色が

  ついて少しカリッとするくらいに焼けたら、いったん取り出しておく。

3 (ここからは2人前ずつ焼くと、作りやすい。)
  2のフライパンに、溶き卵の半量を流し入れ、まだ卵が固まらないうち

  に豚肉の半量を均等に並べ、万能ねぎの1/4量をのせて焼く。

4 器にすべらせるようにして盛り、中濃ソースをかけ、万能ねぎの1/4量

  を上から散らす。同様にして、もう一枚焼く。


ゆうゆうワイドレシピ  <ねぎバラ鍋>

2014年01月18日 23時23分53秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   1月17日

 

<ねぎバラ鍋>

(材料)4人分  
長ねぎ                2本
豚バラ肉             300g

(調味料)
だし汁              1000cc
味醂                40cc
薄口しょうゆ             60cc
酒                 50cc
塩、粗びき黒こしょう          各少々       

*柚子ドレッシング
柚子の絞り汁、サラダ油   各大さじ2
柚子の皮の千切り         少々


(つくり方)
1. 長ねぎは2~3cm長さに切り、斜めに浅く切れ目を入れておく。
   豚バラ肉は3~4cm長さにきる。

2. 土鍋にだし汁1000cc、味醂40cc、薄口しょうゆ60cc
     酒50ccを入れ、火にかける。

3. 鍋に長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、豚バラ肉をほぐしながら
     いれ、アクをすくいながら、しっかり火を通す。

4. 仕上げに粗びき黒こしょうをふり、柚子の絞り汁とサラダ油を
     混ぜ合わせた柚子ドレッシングをかけ、柚子の皮の千切りを散らす。


ゆうゆうワイドレシピ <鮭汁 焼き餅のせ>

2014年01月18日 23時14分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2014年1月10日 

 

<鮭汁 焼き餅のせ>



(材料)4人分
甘塩鮭            2切れ
キャベツ           1/4個
餅               4個

(A)
だし汁            4カップ
酒、味醂           各大さじ2
薄口醤油          大さじ3



(つくり方)
1 鮭は、うろこが残っている物はかるく包丁を当てて
  こそげ取り、2等分にする。キャベツはざく切りにする。

2 鍋にだし汁4カップ、酒、味醂各大さじ2、薄口醤油大さじ3と

   鮭を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとりキャベツを加える。

3 餅は、焼き網または、オーブントースターでこんがり焼く。
  キャベツがしんなりしたら、火を止めて器に盛り、 焼いた餅をのせる。

  





ゆうゆうワイドレシピ <かぶのみぞれ雑炊>

2014年01月01日 11時31分17秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    12月27日

 <かぶのみぞれ雑炊>

 (材料)4人分

小かぶ             6個

ご飯               4杯分

もみのり            適量

おろしわさび         適量

 

(調味料)

だし             1200cc

味醂、醤油         各大さじ4

酒              大さじ1

塩              小さじ1/3

          

(つくり方)

1. かぶは皮をむき4個はすりおろしておく。残り2個は

縦1/2に切り、薄くスライスする。

 

2. 鍋にだし1200cc、味醂、醤油各大さじ4、酒大さじ1

塩小さじ1/3を入れ、スライスしたかぶを入れ弱火で煮る。

 

3. かぶを好みの固さに煮た後、ご飯を入れ、さらに弱火で

2~3分煮る。仕上げにおろしたかぶを入れ、塩少々(分量外)で

味をととのえひと煮たちさせる。

 

4. 器に盛りつけ、もみのりをちらし、わさびを添える。