ゆうゆうワイドレシピ 2月24日
油揚げとふきのじゃこ煮
(材 料)4人分
油揚げ: 2枚
ふきの水煮: 8本
こんにゃく: 1枚
ちりめんじゃこ: 1/2カップ
(調味料)
だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
酒: 大さじ1
しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
砂糖: 小さじ2
(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。
2 ふきは3~4cm長さに切る。
こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。
3 鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、砂糖:小さじ2を
加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。