寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <油揚げとふきのじゃこ煮>

2012年02月27日 19時58分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    2月24日

 

油揚げとふきのじゃこ煮


                           
(材 料)4人分
        油揚げ: 2枚
        ふきの水煮: 8本
        こんにゃく: 1枚
        ちりめんじゃこ: 1/2カップ

(調味料)
        だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
        酒: 大さじ1
        しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
        砂糖: 小さじ2


(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。

2 ふきは3~4cm長さに切る。

  こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。

3 鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、

  煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、砂糖:小さじ2を

  加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。


ゆうゆうワイドレシピ <白菜と豚ミンチのクタクタ煮>

2012年02月21日 20時15分25秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    2月17日

 

白菜と豚ミンチのクタクタ煮

 

<材料>

白菜       1/2個

豚ミンチ     200g

生姜       1/2片分

タカのツメ輪切り 1本分

 

<調味料>

だし      200cc

酒       50cc

 

味醂      大さじ3

砂糖      大さじ1

醤油      大さじ4

胡麻油     大さじ2

 

<作り方>

1、      白菜はたて1/2に切り、5mm幅に切る。

  生姜はよく洗い、千切りにする。

 

2、      鍋に白菜、だし200ccと酒50ccを入れ、フタをして

  弱火で火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。

 

3、      白菜がしんなりすれば、豚ミンチ、千切り生姜、タカのツメ輪切り

  を入れ木ベラで豚ミンチをほぐしながら、2~3分煮る。アクをす

  くい、味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4、胡麻大さじ2

  を入れ、中火で全体を木べらでかき混ぜながら、煮汁がなくなるま

  で煮て完成。お好みで鰹節をのせていただくとなお美味。


ゆうゆうワイドレシピ <白菜と豚バラのジンジャースープ>

2012年02月21日 20時06分37秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月10日

 

白菜と豚バラのジンジャースープ

 

<材料>

豚バラ薄切り   200g

白菜       8枚

長ねぎみじん切り 5センチ分

おろし生姜    小さじ1杯分

 

<調味料>

塩、こしょう  適量

スープ (チキン、牛コンソメお好みで) 1000cc

 

味醂、酒    各大さじ2

醤油      大さじ3

サラダ油    大さじ1 

胡麻油     大さじ2

水溶き片栗粉  適量

 

 

<作り方>

1、豚バラは2cm長さに切る。白菜は葉の部分をザク切りにし

  じくの部分はそぎ切りにする。

 

2、鍋にサラダ油大さじ1をひき、豚バラを中火で炒め、香りがたてば、

 スープ1000cc入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとり、味醂、

 酒各大さじ2、醤油大さじ3と白菜を加え中火で煮る。

 

3、白菜が好みの柔らかになれば、塩、こしょう少々、胡麻油大さじ2で

  味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切り、おろ

   し生姜を加えよく混ぜ合わせ完成。

   椀に盛りお好みでラー油少量おとす。