ゆうゆうワイドレシピ 5月24日
鶏つくねの揚げワンタン
(材 料) 4人分
ワンタンの皮 20枚
鶏ひき肉 150g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
じゃが芋(男爵) 3個
(調味料)
ラー油 小さじ1
塩、こしょう 各適量
揚げ油 適量
(作り方)
1 じゃが芋は1/2個のみ皮をむき、すり卸しておく。
残りは皮付のまま、くし形に切り、160℃の揚げ油で素揚げにする。
2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの長ねぎ、すりおろしたじゃが芋を入れ、
ラー油:小さじ1、塩・こしょう:各少々で下味をつけ、全体をよく
混ぜ合わせておく。
3 2をワンタンの皮で包み、160℃強の揚げ油で2~3分揚げ、素揚げ
にしたじゃが芋とともに器に盛る。
4 お好みでケチャップソーズなどにつけていただく。