寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 秋茄子の鶏そぼろあんかけ>

2008年09月28日 21時17分48秒 | Weblog

秋茄子の鶏そぼろあんかけ

(材料)4人分
茄子                4本
鶏ミンチ             120g
青ねぎの笹うち切り      5本分
おろし生姜          1/2片分 

(A)
だし汁             250cc
味醂               30cc
醤油               30cc
砂糖              小さじ2
酒                10cc

(調味料)
揚げ油              適量
胡麻油             大さじ2
水溶き片栗粉          適量


(作り方)
1 茄子はヘタを取り、5cm長さの筒切りにし、170度の油で
  素揚げにする。

2 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、鶏ミンチを中火で炒め、香りが
  たったら(A)を入れ、アクをすくい水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器に揚げた茄子を盛り、鶏そぼろあんを上からかけ、笹うちねぎ
  おろし生姜をのせる。




ゆうゆうワイドレシピ< 寿将スペシャルカレー焼きうどん > 

2008年09月20日 17時33分30秒 | Weblog

寿将スペシャルカレー焼きうどん


(材料)4人分
うどん玉           3個
キャベツ         1/4個
人参           1/2本
もやし            1袋
牛こま切れ肉       200g

(調味料)
カレールー          2片
醤油            大さじ1
塩、胡椒           少々
サラダ油          大さじ2


(つくり方)
1 キャベツは、ざく切りにする。
  人参は皮をむき、5cm長さに切り、薄い短冊切りにする。
  牛こま切れ肉は、食べやすい大きさに切る。
  もやしは、水洗いしておく。
  カレールーは、ボウルの中で200ccのお湯でとかしておく。

2 フライパンにサラダ油大さじ2をひき、牛こま切れ肉と
  人参を入れ、焼き色がつくまで炒め、塩、胡椒で下味をつける。

3 うどん玉は、水でほぐした後、フライパンで炒め
  火が入ったらキャベツ、もやしを入れ、カレールーを加え
  絡ませる。仕上げに、フライパンのふちに醤油大さじ1を
  まわしがけ、器に盛る。
  お好みで鰹節、小口切りねぎをのせる。


ゆうゆうワイドレシピ<焼きサンマとしめじのまぜご飯> 

2008年09月16日 21時16分08秒 | Weblog

焼きサンマとしめじのまぜご飯

(材料)4人分
米           3カップ
サンマ           2尾
しめじ         1パック
すだち           1個

(A)
だし汁        600cc
みりん         50cc
醤油          50cc
酒            30cc

(つくり方)
1 米は研ぎ洗いしておく。
  しめじは石づきを取り、形よく切っておく。
  (A)を合わせ、米としめじを炊く。

2 サンマは塩を振り、コンロで塩焼きにする。
  焼きあがった後、身を大きめにほぐしておく。

3 炊きあがったしめじご飯を茶碗に盛り、焼きあげた
  サンマをのせ、輪切りのすだちをのせて完成。







平野分家  麻布独歩

2008年09月13日 22時17分47秒 | Weblog
平野分家 「麻布 独歩」8月29日にオープンしました。


 平野寿将みずから板場に立つ懐石料理店誕生。
 「僕が料理家として培ってきた技と世界観、
 そのすべてをここでお見せしますよ」
 絶品懐石料理が、五味五感を刺激します。



 
 「京の雅」をイメージした1階。 
 鯛百珍をはじめとした
 逸品料理に舌鼓を打ちます。

     「神楽坂の艶」をイメージした2階
     落ち着いた3つのスペース(個室あり)で
     贅沢なひとときをお楽しみいただけます。



 *麻布 独歩メニュー
  
    コース料理 
      独歩季節のコース             10,500円
      瀬戸内来島海峡の鯛しゃぶコース   10,500円
    アラカルト
      季節毎の旬魚、旬野菜を使って      1,000円~
           




   「麻布 独歩」
   〒106-0045
    東京都港区麻布十番3-7-4
    麻布六堂1F・2F  *南北線麻布十番駅より徒歩5分
    tel: 03-6436-0257 (予約のお電話は2時より)
    fax:03-6436-0258

 
   

ゆうゆうワイドレシピ<もどり鰹のぬく寿し>

2008年09月07日 22時12分59秒 | Weblog

もどり鰹のぬく寿司

(材料)4人分
刺身用 鰹         200g
大葉            10枚
白ごま           大さじ2


寿司酢           米酢 120cc
               砂糖 大さじ4
               塩  小さじ2

(A)            濃口醤油 大さじ3
               味醂   大さじ1
               和からし 小さじ2

(作り方)
1 米3カップは、研ぎ洗いした後、少し固めに炊く。
  炊き上がれば、ジャーの中で、寿司酢を2~3度回しかけながら
  切るように混ぜる。(うちわで扇ぎながら)

2 鰹は皮目に薄く塩をふり、強火で皮目のみ焼き、刺身の
  ように切る。

3 (A)をよく混ぜ合わせ、たれを作る。

4 寿司飯は人肌に冷まし器に盛り、鰹をのせ、たれを回しかける。
  きざんだ大葉、白ごまをふり完成
    


      
   

ゆうゆうワイドレシピ< 自家製 金目鯛の干物> 

2008年09月03日 18時05分46秒 | Weblog

自家製 金目鯛の干物

(材料)4人分
金目鯛           1匹
大根おろし         10cm分
かぼす           2個

(A)
塩             100g
酒             50cc


(作り方)
1 金目鯛はうろこを取り、背開きにする。
  エラと内臓を取り、腹をよく洗う。

2 水一ℓに、(A)をよく混ぜ合わせ、ここに
  背開きにした金目鯛を漬け、1時間おく。
   *市販の切り身魚でもできます

3 金目鯛を真水でかるく洗い、 洗濯物を干すように
  4~5時間干す。これを皮目から焼き、
  大根おろし、かぼすを添え完成。

こんな感じで、金目鯛を干します