![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/ce4620aa95c47ea4f095b7336a50e987.jpg)
秋茄子の鶏そぼろあんかけ
(材料)4人分
茄子 4本
鶏ミンチ 120g
青ねぎの笹うち切り 5本分
おろし生姜 1/2片分
(A)
だし汁 250cc
味醂 30cc
醤油 30cc
砂糖 小さじ2
酒 10cc
(調味料)
揚げ油 適量
胡麻油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1 茄子はヘタを取り、5cm長さの筒切りにし、170度の油で
素揚げにする。
2 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、鶏ミンチを中火で炒め、香りが
たったら(A)を入れ、アクをすくい水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器に揚げた茄子を盛り、鶏そぼろあんを上からかけ、笹うちねぎ
おろし生姜をのせる。