寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <油揚げとふきのじゃこ煮>

2007年02月22日 21時09分43秒 | Weblog

油揚げとふきのじゃこ煮
                           
(材 料)
        油揚げ: 2枚
        ふきの水煮: 8本
        こんにゃく: 1枚
        ちりめんじゃこ: 1/2カップ

(調味料)
        だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
        酒: 大さじ1
        しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
        砂糖: 小さじ2

(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。

2 ふきは3~4cm長さに切る。

  こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。

3 鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、

  煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、砂糖:小さじ2 を

  加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。

ゆうゆうワイドレシピ <豚バラ やわらか焼き>

2007年02月16日 13時37分51秒 | Weblog

豚バラ やわらか焼き
                            
(材 料)
        豚バラ薄切り肉: 400g
        セロリ: 1本
        タカのツメ(輪切り)、白いりごま: 各適量

(調味料)
        サラダ油: 大さじ1強
        塩、こしょう: 各適量

      □ 豚肉の下味
          しょうゆ、牛乳: 各1/4カップ

(作り方)

1 豚肉は2~3等分の長さに切り、ボウルに入れ、しょうゆと牛乳を加えて1分ほどおく。

2 セロリは斜め薄切りにする。

3 フライパンにサラダ油:大さじ1強 を熱し、セロリを入れて炒め、
  塩、こしょう:各少々 で下味をつけ、いったん取り出す。

4 3のフライパンに、豚肉の汁気を切って入れ、中火でこんがり炒め、ここに
  セロリを戻し入れて混ぜる。

5 器に盛り、輪切りのタカのツメと、ごまを散らす。

ゆうゆうワイドレシピ <鰯(オイルサーデン)のつやつや煮としゃきしゃきもやし>

2007年02月09日 10時17分55秒 | Weblog

魚を扱うのが苦手な人もこれならOK
鰯のつやつや煮 と しゃきしゃきもやし
(オイルサーデン)                        

(材 料)
        オイルサーデン: 1缶
        もやし: 1袋
        ピーマン: 2個
        にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1
        いりごま(白・黒)、万能ねぎ(小口切り): 各適量

(調味料)
        ごま油: 大さじ3 + 大さじ1
        塩、こしょう: 各適量

      (A) 酒: 大さじ3
          みりん: 大さじ3
          しょうゆ: 大さじ3
          砂糖: 大さじ1
          タカのツメ(輪切り): 適量

(作り方)
1 ピーマンは縦1/2に切り、種をはずし、薄切りにする。

2 フライパンにごま油:大さじ3 を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1 を入れ、
  香りがたってきたら、もやしとピーマンを加え、中火で炒め、塩、こしょう:各少々 で
  下味をつけ、器に盛り、いりごまをふる。

3 フライパンに(A)酒:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、
  砂糖:大さじ1、輪切りのタカのツメ:適量 を入れ、ここにオイルサーデンを
  加えて強火で2~3分煮た後、風味付けでごま油:大さじ1 をまわしがける。

4 3のオイルサーデンをもやし炒めの上にのせ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

ゆうゆうワイドレシピ <高野豆腐のフライ>

2007年02月02日 10時44分47秒 | Weblog

高野豆腐のフライ

(材 料)4人分
        高野豆腐: 4枚
        レモン、大根卸し: 各適量

(調味料)
        小麦粉、溶き卵、パン粉: 各適量
        揚げ油: 適量
        しょうゆ: 適量

(作り方)
1 高野豆腐は水でもどし、両手ではさんで、水気をギュッと絞る。

2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れ、
  きつね色になって、泡が小さくなるまで揚げる。

3 半分に切って器に盛り、レモン、大根卸し、しょうゆを添える。