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ゆうゆうワイドレシピ <さばの南蛮漬け>

2014年05月09日 13時48分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月9日

<さばの南蛮漬け>

(材料)4人分
さばの切り身               4切れ
長ねぎ                  1本

(調味料)
小麦粉、揚げ油            各適量

*南蛮だれ
 だし汁                 1+1/4カップ
 味醂                  大さじ2
 薄口醤油、酢            各大さじ3
 酒                   大さじ1

赤とうがらしの小口切り       1本分

(つくり方)
1 さばは腹骨をそぎ取り、小骨を抜きひと口大切る。
  そぎとった腹骨も食べやすい大きさに切る。長ねぎは、3cm長さに切る。

2 南蛮だれを作る。
  鍋にだし汁1+1/4カップ、味醂大さじ2、薄口醤油、酢各大さじ3、酒大さじ1を

  入れて沸騰させ赤とうがらしを加えて煮立つ直前に火を止める。

3 フライパンに揚げ油を入れて、180度に熱し、長ねぎを
  10秒ほど揚げとりだす。次にさばに、小麦粉をはたき、揚げ色がつくまで揚げる。

4 さばと長ねぎをタッパー容器に移し、南蛮だれをかけ冷しながら味をなじませる。
  冷たくしたさば南蛮漬けに、お好みの野菜を添えて完成。


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1 コメント

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Unknown (fans)
2014-05-12 17:26:33
お好みの野菜
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