ゆうゆうワイドレシピ 5月9日
<さばの南蛮漬け>
(材料)4人分
さばの切り身 4切れ
長ねぎ 1本
(調味料)
小麦粉、揚げ油 各適量
*南蛮だれ
だし汁 1+1/4カップ
味醂 大さじ2
薄口醤油、酢 各大さじ3
酒 大さじ1
赤とうがらしの小口切り 1本分
(つくり方)
1 さばは腹骨をそぎ取り、小骨を抜きひと口大切る。
そぎとった腹骨も食べやすい大きさに切る。長ねぎは、3cm長さに切る。
2 南蛮だれを作る。
鍋にだし汁1+1/4カップ、味醂大さじ2、薄口醤油、酢各大さじ3、酒大さじ1を
入れて沸騰させ赤とうがらしを加えて煮立つ直前に火を止める。
3 フライパンに揚げ油を入れて、180度に熱し、長ねぎを
10秒ほど揚げとりだす。次にさばに、小麦粉をはたき、揚げ色がつくまで揚げる。
4 さばと長ねぎをタッパー容器に移し、南蛮だれをかけ冷しながら味をなじませる。
冷たくしたさば南蛮漬けに、お好みの野菜を添えて完成。