寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ  <ねぎバラ鍋>

2014年01月18日 23時23分53秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   1月17日

 

<ねぎバラ鍋>

(材料)4人分  
長ねぎ                2本
豚バラ肉             300g

(調味料)
だし汁              1000cc
味醂                40cc
薄口しょうゆ             60cc
酒                 50cc
塩、粗びき黒こしょう          各少々       

*柚子ドレッシング
柚子の絞り汁、サラダ油   各大さじ2
柚子の皮の千切り         少々


(つくり方)
1. 長ねぎは2~3cm長さに切り、斜めに浅く切れ目を入れておく。
   豚バラ肉は3~4cm長さにきる。

2. 土鍋にだし汁1000cc、味醂40cc、薄口しょうゆ60cc
     酒50ccを入れ、火にかける。

3. 鍋に長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、豚バラ肉をほぐしながら
     いれ、アクをすくいながら、しっかり火を通す。

4. 仕上げに粗びき黒こしょうをふり、柚子の絞り汁とサラダ油を
     混ぜ合わせた柚子ドレッシングをかけ、柚子の皮の千切りを散らす。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨いのかな? (スパンキーK)
2014-02-03 12:09:47
作ってみるか(笑)
返信する

コメントを投稿