ゆうゆうワイドレシピ 1月17日
<ねぎバラ鍋>
(材料)4人分
長ねぎ 2本
豚バラ肉 300g
(調味料)
だし汁 1000cc
味醂 40cc
薄口しょうゆ 60cc
酒 50cc
塩、粗びき黒こしょう 各少々
*柚子ドレッシング
柚子の絞り汁、サラダ油 各大さじ2
柚子の皮の千切り 少々
(つくり方)
1. 長ねぎは2~3cm長さに切り、斜めに浅く切れ目を入れておく。
豚バラ肉は3~4cm長さにきる。
2. 土鍋にだし汁1000cc、味醂40cc、薄口しょうゆ60cc
酒50ccを入れ、火にかける。
3. 鍋に長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、豚バラ肉をほぐしながら
いれ、アクをすくいながら、しっかり火を通す。
4. 仕上げに粗びき黒こしょうをふり、柚子の絞り汁とサラダ油を
混ぜ合わせた柚子ドレッシングをかけ、柚子の皮の千切りを散らす。