寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<シンプル石狩鍋>

2010年01月25日 17時40分27秒 | Weblog
 
シンプル石狩鍋


(材料)4人分    『一人前 100円』

鮭切り身            4切れ
玉ねぎ             1個
キャベツ            1/4個
こんにゃく            1丁


(調味料)
だし               1000cc
合わせ味噌          110g
味醂、酒            各大さじ2
しょうゆ             大さじ1



(つくり方)
1. 鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。
    (*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)

2. 玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。
キャベツは、ざく切りにする。
こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い
2cmくらいにちぎり切る。

3. 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒
各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、玉ねぎ
を加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、キャベツ
を入れ完成。


ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ <鶏 ネギ 豆腐>

2010年01月16日 00時04分51秒 | Weblog

鶏 ネギ 豆腐


(材料)4人分   『一人前 85円』
 
鶏もも肉            大1枚
長ねぎ             1本
もめん豆腐           1丁
しらたき             1玉


(調味料)
だし               500cc
味醂、醤油           各大さじ4
酒、砂糖            各大さじ2
サラダ油             少々



(つくり方)
1. フライパンにサラダ油少量をひき、中火で、鶏もも肉の
皮目のみをパリパリに焼き、一口大に切る。

2. 長ねぎは3cm長さに、もめん豆腐は4等分に切る。
しらたきは、流水で洗い食べやすい大きさに切る。

3. フライパンに、だし500cc、味醂、醤油各大さじ4
酒、砂糖各大さじ2を入れ、すべての材料も入れる。
中火で5分強煮て完成。お好みで生卵を添え、七味をふる。





ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<かんぴょうと大豆の煮もの>

2010年01月08日 22時17分37秒 | Weblog

かんぴょうと大豆の煮もの


(材料)4人分    『一人前 38円』

かんぴょう(乾燥)      30g
大豆水煮缶(小)       1缶

(調味料)
だし              500cc
酒               大さじ2
味醂、醤油          各1/4カップ
砂糖              大さじ1
おろしわさび         適量
塩               適量



(つくり方)
1. かんぴょうは塩でもみ、水洗いをし、食べやすい長さに切る。

2. 鍋にだし500cc、酒大さじ2、味醂、醤油各1/4カップ
   砂糖大さじ1を入れて火にかけ、かんぴょうと大豆を加え
   落としぶたをして弱火でコトコトと煮て味を含ませる。

3. 器に盛り、おろしわさびを添える。