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シンプル石狩鍋
(材料)4人分 『一人前 100円』
鮭切り身 4切れ
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
こんにゃく 1丁
(調味料)
だし 1000cc
合わせ味噌 110g
味醂、酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
(つくり方)
1. 鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。
(*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)
2. 玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。
キャベツは、ざく切りにする。
こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い
2cmくらいにちぎり切る。
3. 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒
各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、玉ねぎ
を加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、キャベツ
を入れ完成。