![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/e9e1e1a2d10c9a3d4879a9c4247f8ec3.jpg)
鰹のユッケ風サラダ
(材料)4人分
鰹(刺身用さく) 200g
レタス 1/2個
卵黄 1個
青ねぎ 少々
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
(調味料)
ごま油、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
小口切りにする。
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
細切りにする。
3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
をよく混ぜ合わせる。
4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。
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牛スジのスープカレー
(材料)4人分
牛スジ(下ごしらえずみ) 300g
カレールウ 4かけ
トマト 2個
ほうれん草 1/2束
コーン水煮缶詰 小1缶
(調味料)
酒、塩、こしょう 少々
(つくり方)
1 牛スジの下ごしらえをする。
たっぷり水を張った鍋に、牛スジ、酒、塩少々をいれ火に
かける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、アクをすくいながら
約1時間煮込む。
*キッチンペーパーの上にアルミホイルで2重にすると、
圧力鍋に近い状態になり、時間短縮にもなる。
2 牛スジは一口大に切る。トマトは皮つきのままざく切りに
ほうれん草は根元を切り落として3センチ長さに切る。
3 鍋に水1000ccと牛スジを入れて火にかけ、塩、こしょうを
する。
4 煮立ったらカレールウを加えて混ぜる。カレールウが煮溶けたら
トマト、ほうれん草、コーンを加えて5分ほど煮て完成。
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江戸前煮蛤丼
(材料)4人分
蛤 8~12個
万能ねぎ(小口切り) 少々
ご飯 茶碗4杯
生姜みじん切り 少々
白ごま、もみ海苔 少々
(調味料)
酒 1/4カップ
砂糖、醤油 各大さじ3
(つくり方)
1 鍋に蛤と水1+1/2カップ、酒1/4カップを入れて
火にかけ、ひと煮たちさせる。
貝の口が開いたらすぐ火を止め、貝をとりだし、煮汁は
そのままとっておく。
2 鍋の煮汁に砂糖、醤油各大さじ3、生姜みじん切り少々を
加え、煮たったら丁寧にアクをすくい火を止める。
3 煮汁に殻からはずした貝の身を漬け込む。
4 貝の身に味がしみ込んだらご飯にのせ、万能ねぎ、白ごま
もみ海苔を散らし、煮汁を少量かけ、お好みでわさびを添える。
2月28日(土) 12時~14時
「料理教室」を開催いたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1e/6815db9f1b460ea472c02926eda6fa87.jpg)
梅の蕾がふくらみはじめましたが、まだまだ寒い日続いてます。
たけのこ、新じゃがいも、鰆など春の食材もみられるようなり
櫻の華もまもなくでしょうか。
献 立 <如月 京野菜を使ったおもてなしの一汁三菜>
向 付 ズワイ蟹と小柱の京都の漬物和え
焼 物 鰆 京山椒焼
煮 物 五色の京野菜の炊き合わせ
椀 九条ねぎの和のポタージュ
ご 飯 大豆の炊き込みご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/42/8f8b180f50ff5ba85f62e857bb72a379.jpg)
「料理教室」を開催いたしました。
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梅の蕾がふくらみはじめましたが、まだまだ寒い日続いてます。
たけのこ、新じゃがいも、鰆など春の食材もみられるようなり
櫻の華もまもなくでしょうか。
献 立 <如月 京野菜を使ったおもてなしの一汁三菜>
向 付 ズワイ蟹と小柱の京都の漬物和え
焼 物 鰆 京山椒焼
煮 物 五色の京野菜の炊き合わせ
椀 九条ねぎの和のポタージュ
ご 飯 大豆の炊き込みご飯
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