寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< あさりとアスパラのバター炒め> 

2009年03月27日 22時25分22秒 | Weblog

あさりとアスパラのバター炒め


(材料)4人分
あさり                300g
グリーンアスパラガス      4~5本
春雨(乾燥)           1/2袋


(調味料)
バター                10g
塩、こしょう             各少々
酒                 大さじ1
醤油              小さじ1/2 



(つくり方)
1 あさりは水でよく洗い、アスパラは下の固い部分を取り、
  4等分の長さに切る。春雨は水でもどしておく。

2 フライパンにあさり、バター10gを入れ中火でいためる。
  続けて水3/4カップ、春雨を入れ、塩、こしょう各少々、
  酒大さじ1、醤油小さじ1/2を加え味を調え、さらにいためる。

3 あさりの口が開いたら、器に盛り、お好みでたかのつめをちらす。


ゆうゆうワイドレシピ< 鰹のユッケ風サラダ> 

2009年03月20日 22時21分22秒 | Weblog

鰹のユッケ風サラダ

(材料)4人分
鰹(刺身用さく)            200g
レタス                1/2個
卵黄                    1個
青ねぎ                   少々 
にんにくみじん切り          小さじ1
しょうがみじん切り          小さじ1


(調味料)
ごま油、醤油            各大さじ2
砂糖                  大さじ1


(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
  ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
  小口切りにする。
 
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
  細切りにする。

3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
  砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
  をよく混ぜ合わせる。

4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
  青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。
  
  

ゆうゆうワイドレシピ<牛スジのスープカレー>

2009年03月13日 23時59分55秒 | Weblog

牛スジのスープカレー

(材料)4人分
牛スジ(下ごしらえずみ)       300g
カレールウ               4かけ
トマト                    2個
ほうれん草              1/2束
コーン水煮缶詰            小1缶


(調味料)
酒、塩、こしょう             少々


(つくり方)
1 牛スジの下ごしらえをする。
  たっぷり水を張った鍋に、牛スジ、酒、塩少々をいれ火に
  かける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、アクをすくいながら
  約1時間煮込む。
   *キッチンペーパーの上にアルミホイルで2重にすると、
    圧力鍋に近い状態になり、時間短縮にもなる。

2 牛スジは一口大に切る。トマトは皮つきのままざく切りに
  ほうれん草は根元を切り落として3センチ長さに切る。

3 鍋に水1000ccと牛スジを入れて火にかけ、塩、こしょうを
  する。

4 煮立ったらカレールウを加えて混ぜる。カレールウが煮溶けたら
  トマト、ほうれん草、コーンを加えて5分ほど煮て完成。
  


ゆうゆうワイドレシピ  <江戸前煮蛤丼>

2009年03月06日 15時46分18秒 | Weblog

江戸前煮蛤丼

(材料)4人分
蛤                 8~12個
万能ねぎ(小口切り)          少々
ご飯                茶碗4杯
生姜みじん切り            少々                 
白ごま、もみ海苔           少々

(調味料)
酒                 1/4カップ
砂糖、醤油            各大さじ3



(つくり方)
1 鍋に蛤と水1+1/2カップ、酒1/4カップを入れて
  火にかけ、ひと煮たちさせる。
  貝の口が開いたらすぐ火を止め、貝をとりだし、煮汁は
  そのままとっておく。

2 鍋の煮汁に砂糖、醤油各大さじ3、生姜みじん切り少々を
  加え、煮たったら丁寧にアクをすくい火を止める。

3 煮汁に殻からはずした貝の身を漬け込む。

4 貝の身に味がしみ込んだらご飯にのせ、万能ねぎ、白ごま
もみ海苔を散らし、煮汁を少量かけ、お好みでわさびを添える。
 
 
  

料理教室 如月

2009年03月01日 22時16分06秒 | Weblog
2月28日(土) 12時~14時
 「料理教室」を開催いたしました。





 梅の蕾がふくらみはじめましたが、まだまだ寒い日続いてます。
 たけのこ、新じゃがいも、鰆など春の食材もみられるようなり
 櫻の華もまもなくでしょうか。
 



献  立   <如月 京野菜を使ったおもてなしの一汁三菜>
  
向 付       ズワイ蟹と小柱の京都の漬物和え
焼 物       鰆 京山椒焼
煮 物       五色の京野菜の炊き合わせ
椀         九条ねぎの和のポタージュ
ご 飯       大豆の炊き込みご飯