12月9日
鮭といくらの親子鍋
(材料)4人分
鮭の切り身 4切れ
白菜 1/4束
水菜 1/2束
しいたけ 4~5個
豆腐 1丁
しらたき 1パック
いくら 適量
卵 2個
(調味料)
だし 1200cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2
(つくり方)
1 白菜は、削ぎ切りにし、しいたけは、いしずきをとり
縦に1/2に切る。水菜は、3cm長さのざく切りにする。
豆腐、しらたきは、食べやすい大きさにきる。
2 鍋にだし1200cc、酒大さじ2、みりん大さじ4
醤油大さじ5、砂糖大さじ2をいれ煮立たせる
3 2に、しらたき、鮭、しいたけ、豆腐、白菜、水菜の順に
いれ、ひと煮たちさせる。仕上げに、いくらを混ぜた溶き卵を
まわしかけて完成。お好みで、七味唐辛子をかけもよい。