寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<しめじと笹身の香り焼き 塩昆布添え>

2012年10月13日 17時26分12秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     10月12日

 しめじと笹身の香り焼き 塩昆布添え

 

 (材料)4人分

しめじ              1パック

笹身                 2本

きざみ塩昆布           適量

 

 (調味料)

塩、こしょう、酒、わさび    各適量

サラダ油             大さじ2

  

(作り方)

1.      笹身はすじをとり、観音開きにし、細切りにして、塩、こしょうで下味をつける。

      しめじは石づきをとり、塩、酒少々をふっておく。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ2をしき、中火で笹身、しめじに焼き色をつけ

     中に火が入るまで炒め器に盛る。

 

3.      笹身としめじの上に、きざみ塩昆布を好みの量のせ、わさびを添える。

          *お好みの柑橘をしぼるとまた美味。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<秋鮭 にんにく醤油焼>

2012年10月13日 17時20分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      10月5日

 

秋鮭 にんにく醤油焼

 

(材料)4人分

秋鮭           4切れ

レタス          1/4個

ニンニク         2片

白炒り胡麻       適量

 

 

(調味料)

醤油、味醂        各大さじ3

酒              大さじ2

砂糖            大さじ1

サラダ油、ごま油    各大さじ2

小麦粉           適量

 

 

(つくり方)

1.      ニンニクは皮をむきおろしておく。レタスは水洗いし食べやすい

      大きさにちぎっておく。

 

2.      ニンニクダレを作る。

         ボウルに醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1

         おろしたニンニクを入れよく混ぜあわせておく。

 

3.      鮭は小麦粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を入れ 

         中火で鮭を両面焼く。鮭に焼き色がつき火が入れば、ニンニクダレをまわしかけ

         強火にし全体にタレをからませる。

 

4.      鮭を器に盛り、フライパンの中の残りダレをかけ、白炒り胡麻をふり

          レタスを添え完成。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<わが故郷 愛媛の芋煮>

2012年10月13日 17時14分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    9月28日

 わが故郷 愛媛の芋煮

 

(材料)4人分

鶏もも肉           1枚

里芋             8~12個

人参             1/2本

牛蒡             1本

しらたき           1パック

 

(調味料)

だし            1000cc

酒、味醂         各大さじ3

醤油            大さじ4

塩             少々

 

 

 

(つくり方)

1.      里芋は皮をむき縦1/2に切る。人参は皮をむき

         一口大の乱切りにする。牛蒡は皮をこそぎ、笹がきにし

         水につけておく。

 

2.      しらたきは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。

 

3.      土鍋に、だし1000cc、酒、味醂各大さじ3、醤油大さじ4

          鶏もも肉、里芋、人参、しらたきを入れ、弱火で火にかけ

         細かくアクをすくい、15分くらい煮る。

 

4.      材料に火が入れば、仕上げに塩少々で味を整え、笹がき牛蒡を入れ

         中火にし、ひと煮たちさせ完成。お好みで七味をふる。