寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <春キャベツとちくわの焼きめし>

2010年04月27日 22時01分11秒 | Weblog

春キャベツとちくわの焼きめし


(材料)4人分   『一人前 : 33円 』

ちくわ                2~3本
カニ風かまぼこ              4本
キャベツ               1/4個
ご飯               茶碗4杯分

(調味料)
塩、こしょう              各少々
サラダ油               大さじ2
ウスターソース            大さじ2
青のり、削り節、紅しょうが    各適量



(つくり方)
1. ちくわは輪切りにし、カニ風味かまぼこはほぐして
2~3cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ちくわ、カニ風味
かまぼこを炒め、キャベツを加えてさらに炒め、塩、こしょう
少々で味を調え、ご飯を加えて炒め合わせる。

3. ウスターソースをまわし入れ、青のりをふり、削り節
と紅しょうがをのせる。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<豚バラ肉と筍のラー油炒め煮>>

2010年04月18日 09時27分59秒 | Weblog

豚バラ肉と筍のラー油炒め煮


(材料)4人分   『一人前: 89円』

豚バラ薄切り肉         200g
筍水煮               1個
もやし                 1袋
             

(調味料)
水                 1/2カップ
砂糖、醤油、酒、合わせ味噌 各大さじ2
ラー油               小さじ2
ごま油               大さじ2
塩、こしょう            少々

(つくり方)
1. 豚バラ肉は、2~3cm長さに切る。
筍は縦1/2に切り、1cm強の角切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ1を入れもやしを炒める。
塩、こしょう少々で下味をつけ水分がなくなったら
器に盛る。

3. フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で豚バラ肉と
筍を炒め、焼き色がついたら水1/2カップ、砂糖、醤油
酒、合わせ味噌各大さじ2、ラー油小さじ1を入れ、中火で
煮からめていく。

4. 豚バラ肉と筍につやがでて味がからまれば、さらに
ラー油小さじ1をまわしかけ、もやしの上に盛り完成。

               


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <あさりと大根の温サラダ>

2010年04月09日 14時30分41秒 | Weblog

あさりと大根の温サラダ


(材料)4人分     『一人前 : 88円 』

あさり            300g
大根            10cm
にら             10本
春雨(乾燥)        50g

(調味料)
塩、粗びき黒こしょう    各少々
水               1/2カップ
酒、味醂           各大さじ1
醤油              小さじ1
赤唐辛子(輪切り)     1本分
ごま油             大さじ3


(つくり方)
1. 大根は5mm幅の短冊切りに、にらは2cm幅に切る。
あさりは水でよく洗い、春雨は水で戻しておく。

2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、大根を強火で炒め
表面に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうで味をつけ
一度とりだす。

3. 同じフライパンに、あさり、春雨を入れさっと炒め
水1/2カップ、酒、味醂各大さじ1、醤油小さじ1
赤唐辛子を加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

4. あさりの口が開いたら、ごま油大さじ1と、にらを加え
火を止める。大根と一緒に盛り付け、お好みで白ごま
をふる。



ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ:番外編<牛ごぼうのピザトースト>

2010年04月02日 23時05分48秒 | Weblog

牛ごぼうのピザトースト


(材料)4人分

牛細切れ肉           200g
ごぼう               1本
トマト(輪切り)          1個分
食パン               4枚
スライスチーズ          8枚

(調味料)
酒、味醂、醤油        各大さじ2
砂糖、サラダ油        各大さじ1
赤唐辛子の小口切り     1本分


(つくり方)
1. ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉とごぼうを炒め
赤唐辛子の小口切りを入れ、酒、味醂、醤油各大さじ2、
砂糖大さじ1を加えて汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

3. 食パンにスライスチーズをおき、その上に2をのせ、
さらにスライスチーズを丸めてのせ、オーブントースター
でチーズが溶けるまで焼く。

4. トマトを散らし、お好みで七味唐辛子と白いりごまをふる。