<たらの卵とじ鍋>
(材料)4人分
たら(切り身) 2~3切れ
にら 1/2束
木綿豆腐 1丁
卵 2個
(調味料)
だし汁 700cc
酒 大さじ1
味醂 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩 少々
(つくり方)
1.たらは2cm幅に切る。豆腐は手でほぐしておく。
にらは3cm長さに切り、溶いた卵と合わせておく。
2.鍋にだし汁700cc、酒大さじ1、味醂大さじ2
しょうゆ大さじ3、塩少々を入れひと煮たちしたら
たらを加えあくを取りながら煮る。
3.豆腐を入れてひと煮たちしたら溶き卵と合わせたにらを
回しかけて、卵がほどよく固まったら完成。