寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

12月21日 たらの卵とじ鍋

2016年12月21日 00時12分51秒 | Weblog

 <たらの卵とじ鍋>

(材料)4人分   
たら(切り身)           2~3切れ
にら                 1/2束
木綿豆腐              1丁
卵                   2個

(調味料)
だし汁               700cc
酒                  大さじ1
味醂                 大さじ2
しょうゆ               大さじ3
塩                   少々



(つくり方)
1.たらは2cm幅に切る。豆腐は手でほぐしておく。
  にらは3cm長さに切り、溶いた卵と合わせておく。

2.鍋にだし汁700cc、酒大さじ1、味醂大さじ2
  しょうゆ大さじ3、塩少々を入れひと煮たちしたら
  たらを加えあくを取りながら煮る。

3.豆腐を入れてひと煮たちしたら溶き卵と合わせたにらを
  回しかけて、卵がほどよく固まったら完成。