寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<蛤の茶碗蒸しわかめあんかけ>

2008年02月29日 23時02分17秒 | Weblog

蛤の茶碗蒸しわかめあんかけ

(材料)4人分           (A)
・蛤     8個         ・出汁    200cc
・筍の水煮  1/2個     ・薄口醤油  小さじ2   
・生湯葉   1枚         ・酒     大さじ1        
・わかめ(戻した状態)10g   ・味醂    大さじ1
・梅干    4個        (卵液)            
・卵     3個         ・出汁    550cc
                  ・薄口醤油  大さじ1
・水溶き片栗粉  適量
                 

(作り方)
1.筍は、穂先と根元に切り分け、薄切りにする。
  生湯葉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に(A)と、蛤、筍を入れ中火で炊き、蛤の口が開いたら火をとめる。
  筍と蛤を鍋から取り出し、煮汁はとっておく。

3.卵液を作る。
  ボウルに卵3個を割り入れ、よくほぐす。
  出汁550ccと薄口醤油大さじ1を加え、混ぜ合わせ、ざるでこす。

4.器に生湯葉、筍、殻からはずした蛤を盛り付け、卵液を流し入れ、
  ラップをし、3ヶ所、竹串で穴をあけておく。
  (表面に泡がたったら、チャッカマン等の火で、きれいに消す)

5.蒸し器の湯気があがっているのを確認した後、4を蒸し器に入れ
  弱火で8分目安蒸して、とりだす。
   (竹串で火が通っているか、確認する)

6. わかめあんを作る。2の煮汁を火にかけ、細かくたたいたわかめを入れ
  水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗むしの上にかけ、梅干をのせる。
  
  *鮮度の良い蛤の見極め方
   蛤の殻と殻を軽くたたき合わせ、高音でカチカチと鳴ると良い!

ゆうゆうワイドレシピ<鮭とレタスの焼きめし>

2008年02月21日 23時09分53秒 | Weblog

鮭とレタスの焼きめし

(材料)4人分
生鮭            2切れ
レタス           1/2個
溶き卵           2個分
長ねぎのみじん切り     適量
ご飯            茶碗4杯分

(調味料)
サラダ油            大さじ2
ごま油             適量
塩、胡椒、醤油         各少々
白炒りごま、黒炒りごま     各適量
   

(つくり方)
1.鮭は焼き網で焼き、皮と骨をとり除いてほぐす。
  レタスは小さめのざく切りにする。

2.フライパンにサラダ油と、ごま油大さじ1を熱して
  鮭と長ねぎを炒め、香りが立ったら溶き卵を流し
  入れてざっと混ぜ、ご飯を加えて炒め合わせる。

3.塩と胡椒をふり、鍋肌から醤油を加えて炒め合わせ
  る。

4.レタスにごま油少々をからませて加え、手早く
  混ぜる。

5.器に盛り、白炒りごまと黒炒りごまをふる。




              

ゆうゆうワイドレシピ<まちでトレンドの草鍋>

2008年02月14日 23時55分52秒 | Weblog

まちでトレンドの草鍋

(材料)4人分
ほうれん草        1/2束
水菜           1/2束           
春菊           1/2束
小松菜          1/2束
青ねぎ          10本
鶏ミンチ          200g
にんにくみじん切り   1片分

(A)
だし            1000cc
みりん、薄口醤油    各50cc
酒              30cc
(調味料)
ごま油           大さじ2
塩、こしょう        適量


(つくり方)
1. ほうれん草、水菜、春菊、小松菜は軸をとり
    3~4cm長さに切り、青ねぎは笹うち切りにする。

2. 土鍋を弱火にかけ、ごま油大さじ2をいれ、 にんにくのみじん切り
   鶏ミンチに塩、こしょうで、下味をつけ炒める。
  
3. 2の土鍋に、(A)を入れ、中火にかけアクをすくう。

4. すべての野菜を入れ、塩少々で味を整え、風味づけにごま油を
   好みの量まわしかけ、お好みのかんきつを絞り、だしと一緒に
   いただく。
        
 


ゆうゆうワイドレシピ< 帆立とブロッコリーの山椒炊き>

2008年02月08日 22時15分06秒 | Weblog

帆立とブロッコリーの山椒炊き


(材料)4人分
ボイル帆立       8個
ブロッコリー      1個


(調味料)
サラダ油       大さじ2
酒、みりん、砂糖   各大さじ2
醤油         大さじ3
粉山椒        小さじ1


 
(つくり方)
1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ボイル帆立を
   焼き、酒、みりん、砂糖、各大さじ2、醤油大さじ3
   を加えて味つけし、粉山椒小さじ1を加えて煮からめる。

3. 汁気が少し煮詰まってきたら先にゆでたブロッコリーを
   加え、強火で味をからめる。