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蛤の茶碗蒸しわかめあんかけ
(材料)4人分 (A)
・蛤 8個 ・出汁 200cc
・筍の水煮 1/2個 ・薄口醤油 小さじ2
・生湯葉 1枚 ・酒 大さじ1
・わかめ(戻した状態)10g ・味醂 大さじ1
・梅干 4個 (卵液)
・卵 3個 ・出汁 550cc
・薄口醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1.筍は、穂先と根元に切り分け、薄切りにする。
生湯葉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に(A)と、蛤、筍を入れ中火で炊き、蛤の口が開いたら火をとめる。
筍と蛤を鍋から取り出し、煮汁はとっておく。
3.卵液を作る。
ボウルに卵3個を割り入れ、よくほぐす。
出汁550ccと薄口醤油大さじ1を加え、混ぜ合わせ、ざるでこす。
4.器に生湯葉、筍、殻からはずした蛤を盛り付け、卵液を流し入れ、
ラップをし、3ヶ所、竹串で穴をあけておく。
(表面に泡がたったら、チャッカマン等の火で、きれいに消す)
5.蒸し器の湯気があがっているのを確認した後、4を蒸し器に入れ
弱火で8分目安蒸して、とりだす。
(竹串で火が通っているか、確認する)
6. わかめあんを作る。2の煮汁を火にかけ、細かくたたいたわかめを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗むしの上にかけ、梅干をのせる。
*鮮度の良い蛤の見極め方
蛤の殻と殻を軽くたたき合わせ、高音でカチカチと鳴ると良い!