寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <京風鶏つくね鍋>

2013年12月25日 22時03分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     12月20日

 

<京風鶏つくね鍋>    

             

(材料)4人分  

鶏ミンチ肉         300g

白菜             1/4個

えのき             1袋

長ねぎ             1本

うどん玉            3玉

麩                適量

 

 

(調味料)

だし汁          1000cc

砂糖             大さじ2

醤油、味醂         各80cc

酒              30cc

 

 

(つくり方)

1.白菜はザク切りにする。長ねぎは2~3cm長さの斜め切り、えのきは

石づきをとる。

 

2.鶏ミンチは塩、こしょうで下味をつけざっくり混ぜ合わせる。

 

3.土鍋にだし汁1000cc、砂糖大さじ2、醤油、味醂各80cc

酒30ccを入れひと煮たちさせ、鶏ミンチを丸く形どり入れる。

アクをすくいながら、白菜、えのき、長ねぎ、うどん、麩を入れ完成。

            

 


ゆうゆうワイドレシピ <小松菜、ごぼう、舞たけの煮びたし>

2013年12月15日 09時39分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  12月13日

 小松菜、ごぼう、舞たけの煮びたし

 (材料)4人分    

小松菜              1/2束

ごぼう              1本

舞茸               1パック

油あげ              2枚

赤とうがらし(小口切り)   1本

 

 (調味料)

だし汁             500cc

酒               大さじ1

味醂、しょうゆ       各大さじ2+2/3

砂糖             小さじ2

酢               適量

 

 (つくり方)

1.      小松菜はざく切りにする。ごぼうはささがきにしして

     酢水にさらして水気を切る。舞茸は小房に分け、軸の部分は

     刻む。油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

 

2.      鍋にだし汁500cc、酒大さじ1、味醂、醤油

     各大さじ2+2/3、砂糖小さじ2、赤とうがらしを合わせ

     ごぼう、舞茸、油あげを入れて中火で煮る。

 

3.      アクを取り、ごぼうが煮えたら小松菜を加え1~2分煮て

     完成。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <鶏むね肉のチャーシュー>

2013年12月08日 23時40分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月6日

 <鶏むね肉のチャーシュー>

 (材料)4人分

鶏むね肉             2枚

にんにく              1片

生姜              1/2片

長ねぎ(青い部分)      1本分

和辛子              適量

 

(調味料)

水               600cc

醤油             100cc

砂糖             大さじ4 

酒               大さじ3

サラダ油           大さじ2

 

 

(作り方) 

1. フライパンにサラダ油大さじ2をひき、鶏むね肉を入れ

中火で両面に焼き色をつける。にんにく、生姜は薄切り

長ねぎは5cm長さに切る。

 

2. 鍋に鶏むね肉、にんにく、生姜、長ねぎ、水600cc、

醤油100cc、砂糖大さじ4、酒大さじ3をいれ、弱火で

15分ほど煮てそのまま冷ます。

 

3. 鶏チャーシューをお好みの厚さに切り、煮汁をかけ和辛子

を添えて完成。

  

 


ゆうゆうワイドレシピ  <かきと長ねぎの玉子とじ>

2013年12月08日 23時38分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ         11月29日

 <かきと長ねぎの玉子とじ>

 (材料)4人分

生がき             12個~

長ねぎ              1本

油揚げ              1枚

卵                 4個 

 *大根おろし5cm分又は片栗粉大さじ4(かき洗い用)

 

(調味料)

だし              300cc

味醂、醤油          各大さじ4

砂糖              大さじ2

酒               大さじ1

(作り方)

 

1.   かきは大根おろし又は片栗粉をまぶし、よく混ぜ、よごれをとり

水洗いした後水気を切る。

 

2. 長ねぎはななめ薄切りにする。

油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、5mm幅に刻む。

 

3. 鍋にだし300cc、味醂、醤油各大さじ4、砂糖大さじ2

酒大さじ1を入れひと煮たちさせ、ねぎ、かき、油揚げを

加えアクをとり、2~3分煮る。

 

4. 材料に火がはいれば、溶いた卵をかるく落とし、上から

まんべんなく流し入れ、好みの固さに煮て完成。

  *そのまま食べてよし 

*ご飯にかけてよし