寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かぶらの含め煮 吹き寄せあんかけ>

2006年09月29日 12時43分01秒 | Weblog

<かぶら含め煮 吹き寄せあんかけ>


(材 料)4人分

     かぶら(中): 4個
     にんじん: 1/4本
     ぎんなん(水煮) : 8~12個
     しめじ: 1パック
     鶏ひき肉: 150g


(調味料)

    (A)
      だし汁: 3カップ(600cc)
      みりん、薄口しょうゆ: 各40cc
      酒: 大さじ2(30cc)

    水溶き片栗粉: 適量


(つくり方)

1  かぶらは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
   鍋に(A)を入れ火にかけ、かぶらを弱火で、落しぶたをして10分ほど煮る。

2  にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
   しめじは石づきをとり、ほぐしておく。

3  1の鍋から、煮汁を1と1/2カップ(300cc)とり、別鍋に入れ、鶏ひき肉、ぎんなんと、
   2のにんじん、しめじを加え、中火でアクをとりながら煮た後、水溶き片栗粉で
   とろ味をつける。

4  かぶらを器に盛り、3のあんをたっぷりとかける。

ゆうゆうワイドレシピ <長芋と豚肉の炊き込みご飯>

2006年09月22日 11時08分36秒 | Weblog

<長芋と豚肉の炊き込みご飯>



(材 料)4人分

     豚バラ薄切り肉: 200g
     しいたけ: 5枚
     長芋: 1/2本
     米: 3カップ
     のり、わさび: 各適量

(調味料)

    (A)
      濃口しょうゆ: 大さじ3(45cc)
      みりん: 大さじ2(30cc)
      酒: 少々

    (B)
      だし汁: 3と1/4カップ(650cc)
      薄口しょうゆ: 1/4カップ(50cc)
      みりん: 20cc
      酒: 大さじ1(15cc)

     塩、薄口しょうゆ: 各適量

(つくり方)

1  豚肉は3~4cm長さに切り、(A)に15分くらい浸けておく。

2  しいたけは、石づきをとり、4つ割りにする。
   長芋は皮をむき、2/3はすり卸し、塩、薄口しょうゆ各少々で下味をつける。
   残りの1/3は1cm角くらいのサイの目切りにする。

3  米は研ぎ洗いし、ザルに上げ15分くらい置いた後、炊飯器に入れ、1の豚肉、
   2のしいたけ、(B)を加え、ざっと混ぜて炊く。

4  炊き上がったら、2のサイの目切りの長芋を入れて、全体をひと混ぜし、5分ほど
   蒸らしたら、器に盛る。

5  4の上に2のすり卸した長芋をかけ、お好みでちぎったのりとわさびを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <さばの焼きびたし>

2006年09月15日 21時05分16秒 | Weblog


<さばの焼きびたし>


(材 料)4人分

    さばの切り身: 4切れ
    大根: 1/2本
    プチトマト: 4個
    大葉: 10枚
    タカのツメ(輪切り): 1本分


(調味料)

   (A)
      だし汁: 2カップ(400cc)
      しょうゆ: 1/4カップ(50cc)
      みりん: 大さじ2(30cc)
      酒: 大さじ1(15cc)


    塩、サラダ油: 各適量


(つくり方)

1  さばは皮目に格子状の切り目を入れ、薄く塩をふり、5分ほど置いておく。
   大根は皮をむき、すり卸す。
   大葉は千切りにする。

2  フライパンにサラダ油少々を熱し、1のさばを皮目を下にして入れ、皮に焼き色が
   ついたらひっくり返し、余分な脂をペーパータオルでとり除き、両面ともしっかり
   焼く。

3  器に2のさばとプチトマトを盛り、大根卸し、大葉をのせ、タカのツメを散らす。

4  鍋に(A)を入れ火にかけ、ひと煮たちしたら、3にかける。


ゆうゆうワイドレシピ <牛こま切れ肉 と 木の子のスタミナ焼>

2006年09月08日 21時01分34秒 | Weblog

<牛こま切れ肉と木の子のスタミナ焼>

(材 料)  4人分

    牛こま切れ肉: 300g
    しめじ: 1パック
    しいたけ: 4枚
    長ねぎ: 2本
    いりごま: 適量


(調味料)

   (A) 酒、濃口しょうゆ: 各大さじ3
       砂糖: 大さじ2
       卸しにんにく、卸ししょうが: 各小さじ1


    ごま油: 大さじ3
    酒: 大さじ1
    塩、こしょう: 各適量


(つくり方)

1  長ねぎは斜め薄切りにし(笹打ち)、水にさらして水気を切る。
   しめじは石づきをとる。
   しいたけは石づきをとり、縦1/2にする。

2  フライパンにごま油大さじ2を熱し、1のしめじとしいたけを、塩、こしょう
   各少々で下味をつけ、中火で香りがたつまで焼き、仕上げに酒をふった後、
   いったん取り出しておく。

3  2のフライパンにごま油大さじ1を足し、牛肉を焼き色がつくまで焼き、(A)と
   1の斜め薄切りの長ねぎを加え、強火で焼きからめて、器に盛り、木の子を上に
   散らし、お好みでいりごまをふる。

ゆうゆうワイド レシピ <ブロッコリーとこんにゃくのステーキ>

2006年09月01日 14時43分35秒 | Weblog


<ブロッコリーとこんにゃくのステーキ>


(材 料) 4人分

    ブロッコリー: 1株
    にんにくの芽: 4本
    こんにゃく: 2枚



(調味料)

   (A)
     酒、砂糖、赤みそ: 各大さじ1
     しょうゆ: 大さじ2
     みりん: 大さじ3
     にんにく(すり卸し)、しょうが(絞り汁): 各小さじ1


    ごま油: 大さじ3
    塩、こしょう、酒: 各適量



(つくり方)

1  鍋に湯を沸かして、酒、塩各少々を加え、小房に分けたブロッコリーをかために茹でて、取り出す。
   残った湯に、長さ3~4cmに切ったにんにくの芽を入れ、1分ほど下茹でする。

2  こんにゃくは水で洗い、包丁の腹でたたいてのばした後、両面に5mm間隔くらいの切り目を
   格子状に入れ、3cm角くらいのサイコロ状に切る。

3  フライパンにごま油大さじ1を熱し、1のブロッコリーとにんにくの芽を炒めて、軽く塩、こしょうをふり、
   いったん取り出す。

4  3のフライパンにごま油大さじ2を足し、2のこんにゃくをソテーし、(A)を混ぜ合わせて加え、
   味をからめながら、照り焼き風にする。

5  3の野菜と4のこんにゃくを器に盛る。