寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

11月26日 <たらと白菜の水晶煮>

2016年11月26日 18時11分32秒 | Weblog

 

<たらと白菜の水晶煮>

(材 料)4人分
 生だら         4切れ
 白菜          3枚
 しめじ         1パック

(調味料)
 だし汁         3カップ
 酒            大さじ2
 味醂          40cc
 薄口醤油       1/4カップ
 片栗粉         適量


(つくり方)
1 たらは半分に切り、片栗粉をまぶす。

2 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  しめじは、石づきをとり、子房に分ける。

3 鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、味醂40cc、薄口醤油1/4カップを

  入れて火にかけ、煮立ったら、たらを重ならないように、並べ入れる。

4 3に白菜としめじを加え、中火で煮含め、器に盛り完成。



<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

2016年11月22日 15時23分08秒 | Weblog

<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

(材料)4人分 

豚バラ肉               300g

かぶ                 4個

厚揚げ                1丁

 

(調味料)

だし汁                600CC

醤油、味醂、酒          各大さじ2

塩                  小さじ1/2

あらびき黒こしょう        適量

(つくり方)

1. 豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

2. 鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ、醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ

    1/2を加えて弱火で煮る。

3. かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ、あらびき黒こしょう適量を加え

    アクをとりながら5分ほど煮る。

4. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。