<たらと白菜の水晶煮>
(材 料)4人分
生だら 4切れ
白菜 3枚
しめじ 1パック
(調味料)
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
味醂 40cc
薄口醤油 1/4カップ
片栗粉 適量
(つくり方)
1 たらは半分に切り、片栗粉をまぶす。
2 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
しめじは、石づきをとり、子房に分ける。
3 鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、味醂40cc、薄口醤油1/4カップを
入れて火にかけ、煮立ったら、たらを重ならないように、並べ入れる。
4 3に白菜としめじを加え、中火で煮含め、器に盛り完成。