寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <冷たい大学芋>

2011年07月14日 18時23分14秒 | Weblog

        7月8日

 冷たい大学芋

 

 

(材料)4人分 『一人前:95円』

さつま芋           2本

黒胡麻            適量

 

 

(調味料)

グラニュー糖       大さじ5

揚げ油            適量

 

 

(つくり方)

1.      さつま芋は皮つきのままよく洗い、5cm長さに切り

1cm強のひょうし切りにする。

 

2.      揚げ油は170度にし、さつま芋を5分目安揚げる。

                

3.      フライパンに水100cc、グラニュー糖大さじ5を入れ

中火にし1/2ほど煮つめる。揚げたさつま芋を加え

飴状になるまで煮つめ黒胡麻をふり器に盛り、冷蔵庫で

冷やしていただく。