ゆうゆうワイドレシピ 10月28日
鶏むね肉のチャーシュー
(材料)4人分
鶏むね肉 2枚
にんにく 1片
生姜 1/2片
長ねぎ(青い部分) 1本分
和辛子 適量
(調味料)
水 600cc
醤油 100cc
砂糖 大さじ4
酒 大さじ3
サラダ油 大さじ2
(作り方)
1. フライパンにサラダ油大さじ2をひき、鶏むね肉を入れ
中火で両面に焼き色をつける。にんにく、生姜は薄切り
長ねぎは5cm長さに切る。
2. 鍋に鶏むね肉、にんにく、生姜、長ねぎ、水600cc、
醤油100cc、砂糖大さじ4、酒大さじ3をいれ、弱火で
15分ほど煮てそのまま冷ます。
3. 鶏チャーシューをお好みの厚さに切り、煮汁をかけ和辛子
を添えて完成。