寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <鶏むね肉のチャーシュー>

2011年11月10日 21時17分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   10月28日

 

 鶏むね肉のチャーシュー

 

(材料)4人分

鶏むね肉             2枚

にんにく              1片

生姜              1/2片

長ねぎ(青い部分)      1本分

和辛子              適量

 

(調味料)

水               600cc

醤油             100cc

砂糖             大さじ4 

酒               大さじ3

サラダ油           大さじ2

 

 

(作り方) 

1.      フライパンにサラダ油大さじ2をひき、鶏むね肉を入れ

中火で両面に焼き色をつける。にんにく、生姜は薄切り

長ねぎは5cm長さに切る。

 

2.      鍋に鶏むね肉、にんにく、生姜、長ねぎ、水600cc、

醤油100cc、砂糖大さじ4、酒大さじ3をいれ、弱火で

15分ほど煮てそのまま冷ます。

 

3.      鶏チャーシューをお好みの厚さに切り、煮汁をかけ和辛子

を添えて完成。

 

  

 


ゆうゆうワイドレシピ  <さんま生姜味噌>

2011年11月10日 21時08分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月21日

 

さんま生姜味噌

 

(材料)4人分

サンマ             2尾

生姜みじん切り       1/3片

たかのつめ輪切り      1本分

長ねぎのみじん切り     1/3本

白ごま             適量 

 

(調味料)

味噌             100g

砂糖、酒          各大さじ3

醤油             小さじ1

胡麻油、サラダ油     各大さじ2

 

 

(作り方) 

1.      サンマは水洗いした後、たて1/2に切り、全体に塩少量をふる。

 

2.      フライパン又は焼あみでさんま全体を焼く。サンマの余熱をとり

身を骨からはずす。(フライパンの場合はサラダ油大さじ2をひく)

 

3.      フライパンに胡麻油大さじ2をひき、サンマの身と長ネギ、生姜

を入れ中火で炒め、香りがたてば味噌100g、砂糖、酒各大さじ3

醤油小さじ1とたかのつめを入れ、弱火で3分強ねり、仕上げに

白ごまをふり完成。

 

 

*ご飯にのせる

*野菜につける

*酒の肴にする