寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <野菜三種のごまあえ>

2010年03月26日 14時20分51秒 | Weblog

野菜三種のごまあえ


(材料)4人分    『一人前: 33円』 

じゃがいも            2個
人参               5cm
いんげん             6本

(調味料)
だし               150cc
砂糖              大さじ2
醤油              大さじ3
味噌              大さじ1
白すりごま         1/2カップ
酒、塩              各少々


(つくり方)
1. じゃがいも、人参は皮をむき千切りにする。

2. いんげんは、酒、塩各少々を入れた熱湯で色よくゆでて
取り出し、斜め薄切りにする。同じ湯で、じゃがいもと
人参をやや歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにあげて
水気をきる。

3. ボウルにだし150cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3
味噌大さじ1を入れてよく混ぜ、じゃがいも、人参、
いんげんを加えてあえる。器に盛り、白すりごまを
たっぷりかける。





ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<筍と厚揚げ豆腐のさっと煮>

2010年03月22日 15時02分16秒 | Weblog

筍と厚揚げ豆腐のさっと煮


(材料)4人分   『一人前 : 84円』

筍 水煮            1個
厚揚げ豆腐          1丁
春雨(乾燥)          50g
絹さや             8枚

(調味料)
だし               2/3カップ
味醂、濃口醤油       各大さじ2
砂糖、酒            各大さじ1
ごま油              大さじ2


(つくり方)
1. 筍は縦1/2に切り、5mm幅の薄切りにする。
厚揚げは縦1/2に切り、1cm幅に切る。

2. 春雨は沸騰した湯に入れて約3分ゆで、ザルにあけ
食べやすい長さに切る。
絹さやはすじをとり、細切りにする。

3. フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、筍と厚揚げを
入れる。中火で炒め、香りがたったら、だし2/3カップ
味醂、濃口醤油各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1を入れ
春雨と絹さやを加え、強火でいっきに煮からめて完成。
お好みで七味とうがらしをふる。


    


ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<鶏ごぼうの田舎煮>

2010年03月13日 17時02分49秒 | Weblog

鶏ごぼうの田舎煮


(材料)4人分   『一人前: 80円 』

鶏もも肉            1枚
ごぼう             1本
しらたき            1袋

(調味料)
だし              600cc
酒               大さじ2
砂糖             大さじ3
醤油              大さじ4
サラダ油           小さじ1

(つくり方)
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
しらたきは水でよく洗い、食べやすい長さに切る。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ
鶏肉の皮目を焼く。でてきた脂はペーパータオル
でこまめにふき取り、皮がパリパリに焼けたら
食べやすい大きさに切る。

3. 鍋に、だし600cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、
醤油大さじ4とごぼうを入れて火にかけ、煮たったら
鶏肉としらたきを加え、4~5分煮て完成。
 


ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<蓮根の和がらし焼き>

2010年03月08日 11時32分51秒 | Weblog

蓮根の和がらし焼き


(材料)4人分  『一人前: 49円』

蓮根               2節


(調味料)
酒、しょうゆ         各大さじ2
味醂              大さじ1
和がらし            小さじ1
酢                 少々


(つくり方)
1. 蓮根は皮をむいて酢水に5分ほどつける。

2. ボウルに酒、しょうゆ各大さじ2、味醂大さじ1、和がらし
小さじ1を入れよく混ぜ、タレをつくる。

3. 熱した焼き網に蓮根を丸ごとのせ、ころがしながら弱火で
表面をあぶる。7~8分炙り表面にこげ色がついたら、一度
火からおろして1cm幅の輪切りにする。

4. タレをつけながら再度網にのせ、こがさないように焼き
器に盛りつける。