寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <梅餃子>

2009年06月27日 00時21分48秒 | Weblog

梅餃子
(材料)4人分
キャベツ             2枚
大葉               5枚
鶏ひき肉            150g
餃子の皮            12枚
梅干              大2個

(調味料)
塩、こしょう           各少々
にんにくパウダー        適量
水溶き片栗粉          少々
サラダ油            大さじ2

(たれ)
醤油、酢          各大さじ4

(つくり方)
1 キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなり
  したら水気を絞る。大葉も粗みじん切りにする。

2 ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、にんにくパウダー、ちぎった梅干を
  入れ、塩、こしょうで味を整え、粘りが出るまで全体をよく混ぜ合わす。

3 2を12等分して餃子の皮で包み、端を水溶き片栗粉でとめる。
  フライパンにサラダ油大さじ2をひき焼いていく。

4 醤油、酢、各大さじ4を混ぜ合わせ、たれをつくる。
  器に餃子、梅干、大葉を彩りよく盛りつけ、たれを添える。


  

ゆうゆうワイドレシピ<豆腐カツレツ>

2009年06月20日 00時10分23秒 | Weblog

豆腐カツレツ

(材料)4人分
木綿豆腐          1+3/4丁
プチトマト、レタス        各適量

(タルタルソース)
木綿豆腐             1/4丁
マヨネーズ            大さじ3
わさび                適量
しょうゆ、黒こしょう        各少々

(揚げ衣)
小麦粉、パン粉         各適量
卵                   1個
揚げ油                適量


(作り方)
1 水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、小麦粉
  溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で
  3~4分揚げる。途中、ひっくり返して両面がきつね色
  になったら引き揚げる。

2 タルタルソースを作る。
  ボウルに豆腐1/4丁、マヨネーズ大さじ3、わさび適量、しょうゆ
  黒こしょう各少々をいれよく混ぜ合わす。

3 器に揚げた豆腐を盛りつけ、タルタルソースをたっぷりかける。
  食べやすい大きさに切ったレタスと、プチトマトをそえる。

  



ゆうゆうワイドレシピ<しらすとレタスの湘南ライス>

2009年06月14日 23時23分58秒 | Weblog

しらすとレタスの湘南ライス

(材料)4人分
かまあげしらす             100g
レタス                 1/2個
卵                      2個
ご飯                お茶碗4杯分
にんにくのみじん切り         1片分
万能ねぎの小口切り         10本分

(調味料)
塩、胡椒                各適量
醤油                   大さじ1
サラダ油                 大さじ2
ごま油                  大さじ2

(つくり方)
1 ボウルに卵2個を割りいれ、塩、胡椒少々で下味をつけ
  ときほぐす。このボウルに暖かいご飯お茶碗4杯分を
  入れよく混ぜ合わす。

2 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を入れる。
  弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら
  中火にし、万能ねぎの小口切りと、卵と混ぜたご飯を入れ、
  木べらでご飯を切るように炒める。

3 卵に火がはいり、ご飯がパラパラになれば塩、こしょうで
  味を整え、しらすを加え、フライパンのふちに醤油を
  まわしかけて手早く炒める。

5 しらすご飯を器に盛りつけ、手でちぎったレタスをのせ
  お好みで炒りごまをふり完成




ゆうゆうワイドレシピ<寿将流 あじフライ>

2009年06月06日 16時17分07秒 | Weblog

寿将流 あじフライ

あじ(小)          8尾
玉ねぎ         1/2個
トマト             2個

(調味料)
塩、胡椒         各適量
小麦粉、パン粉     各適量
卵               1個
揚げ油           適量

(ソース)
中濃ソース        大さじ4
酢             大さじ1
和からし          小さじ1

(つくり方))
1 あじは三枚におろし、ひとつまみ程度の塩、胡椒をふり5分
  ほどおく。

2 玉ねぎは1cm幅にスライスし、水にさらした後、ざるにあげる。
  トマトは3cm角に切る。

3 あじは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて170度の油で
  1~2分、カリッとするまであげる。

4 中濃ソース大さじ4、酢大さじ1、和からし小さじ1を混ぜ合わ
  せてソースを作る。
  器に、あじ、野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。